Курганская парикмахер может стать лучшей в стране

Учащиеся зауральских колледжей доказывают мастерство на профессиональном конкурсе WorldSkills Россия

Студентка Курганского колледжа сервиса и технологий Лизавета Вовк в Чемпионате молодых профессионалов участвует не первый год. Начинающий парикмахер чувствует себя уверенно, несмотря на сложность задания. Ей надо сделать две причёски – мужскую и женскую. Фотографии, по которым предстояло работать, участники компетенции «Парикмахерское искусство» получили в день конкурса за полчаса до начала выполнения задания. На каждый модуль отводится почти по три часа. За выход в финал боролись юные мастера из 54-х регионов страны. Конкуренции Лизавета не боится – у неё за плечами победа в региональном этапе.

- Дух соперничества очень высокий присутствует, - признаётся Лизавета. - Когда все находятся вместе, как это было на региональном этапе соревнований, то более сложно работать. А когда один стоишь, то всё кажется намного проще.

А вот главный менеджер компетенции с участницей не совсем согласна.

- Это огромная ответственность, - поясняет московский менеджер WorldSkills Россия в компетенции «Парикмахерское искусство» Марина Колчанова. – Только представьте себе огромное помещение. Пять камер, которые смотрят на тебя, и ты один стоишь и работаешь на эти камеры. Для парикмахера это нонсенс! Ты не можешь пообщаться ни с клиентом, ни с кем другим, у тебя не работает музыка... Вы когда-нибудь видели в салоне такое? Конечно же, нет.

Для судейства соревнований в Курган Марина приехала не случайно. Организаторы всероссийского чемпионата выбрали Курган в качестве центральной площадки страны по компетенции «Парикмахерское искусство».

- Первоначально планировалось, что к нам приедут порядка 70 команд со всей Российской Федерации, чтобы бороться в очном режиме по данной компетенции. Но в связи с известными событиями формат конкурса был изменён, - рассказывает директор Курганского колледжа сервиса и технологий Игорь Березин.

Забота о приёме многочисленной делегации сменилась на хлопоты об организации технической возможности трансляции соревнований и сбора видеосигналов от участников со всей страны. В результате Центр управления соревнованиями в компетенции «Парикмахерское искусство» отработал достойно.

- Здесь нам большую помощь оказали компания «Ростелеком», Департамент образования и науки, а также Департамент цифровых технологий Курганской области, - говорит директор колледжа. - Они поддерживали нас, оказывали помощь сотрудниками, материальной частью. Судя по мнению менеджера компетенции, у нас всё получилось.

Вся работа судейской коллегии велась дистанционно.

- Вот участник размешивает краситель, - комментирует видеотрансляцию с большого экрана главный менеджер компетенции. - Делает она всё совершенно правильно, в средствах индивидуальной защиты. Это требование техники безопасности. Кроме видеотрансляции, были отрезки, которые надо было ещё фотографировать, - продолжает Марина Колчанова. - Например, выполняется окрашивание, и насколько испачкана кожа клиента надо было отфотографировать. Не только на камеру снять, а ещё и фотографии сделать.

Весь этот многочасовой объём записанного видео и фото-информации на удалёнке ещё несколько дней после самих соревнований разбирали члены судейской коллегии, чтобы принять обоснованное решение о том, кто продолжит борьбу в финале.

- Соревновательный день был один, - поясняет Марина. - Он был интересный, но в то же время сложный, так как у нас соревновались участники со всех часовых поясов Российской Федерации. Мы начали старты в час ночи по Москве и закончили в девять вечера по Москве. За это время прошло соревнование по всей территории страны.

А у руководства Курганского колледжа груз с плеч уже спал. Ведь помимо обеспечения прямой видеотрансляции они должны были заранее обеспечить всех участников соревнований основным инвентарём – головами манекенов, на которых юные парикмахеры демонстрировали своё мастерство.

- Мы провели закупку этих голов. А это более ста пятидесяти. Тоже в достаточно сложных условиях, - с улыбкой рассказывает директор колледжа. - Потом рассылали их по всей территории страны. Были сложности, нюансы, но всё закончилось благополучно, и все регионы получили расходные материалы вовремя, до момента начала соревнований.

Общие соревнования за выход в финал Всероссийского конкурса молодых профессионалов закончатся 20 августа. Курганская область на них представлена в девяти компетенциях.

Константин САПУНОВ. Фото Николая ПУШИЛИНА.

Комментарии

Все новости рубрики Общество