Курганские садоводы соблюдают особый противопожарный режим

МЧС проводит рейды.

Сотрудники МЧС проводят профилактические рейды по частному жилому сектору и садоводческим кооперативам Курганской области. Их цель — предотвратить возникновение весенних пожаров, которые грозят страшными последствиями.

- В регионе установилась сухая, ветреная погода. Сухой растительности много, огонь может распространиться по ней очень быстро. Поэтому 23 апреля губернатор Курганской области подписал постановление о введении особого противопожарного режима. Зауральцам запрещено посещать леса, разводить костры и вести любые противопожарные работы, - объяснил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления ГО и ЧС по городу Кургану Денис Кузнецов.

Сотрудники МЧС несут службу в усиленном режиме. Ежедневно в одном только областном центре на профилактические рейды выходят по 4-5 мобильных групп. Жильцам частного сектора и владельцам садоводческих участков напоминают о правилах пожарной безопасности. После инструктажа их просят расписаться в журнале. Если же выявляют нарушителей особого противопожарного режима, привлекают их к ответственности.

- На них составляется административный материал по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушения РФ. В обычное время на граждан налагается штраф в размере до 3 000 рублей, на должностных лиц — до 15 000 рублей, на индивидуальных предпринимателей — до 30 000 рублей, на юридических лиц — до 200 000 рублей. В период действия особого противопожарного режима размер штрафа возрастает — до четырёх, до тридцати, до сорока и до четырёхсот тысяч рублей соответственно, - предупредил Денис Кузнецов.

Прежде всего, штраф налагается за разведение открытого огня — сжигание сухого мусора и розжиг мангалов. Но наказать также могут и за бездействие — за наличие на земельном участке сорной травы, по которой огонь может распространиться на большие территории.

- Сухую растительность нужно собирать, но не сжигать её, а упаковывать в большие полиэтиленовые мешки и выносить на общее место складирования мусора садоводческого кооператива, чтобы их могли вывезти, - объяснил майор внутренней службы Кузнецов.

Людей, которые стали свидетелями разведения открытого огня, просят незамедлительно сообщать об этом по телефону 112. Никаких угрызений совести при этом у них не должно быть. Они не «стучат», а сигнализируют о поведении, которое может угрожать имуществу и даже жизни многих граждан.

- Хочу поблагодарить курганцев: они ведут себя ответственно. Ежедневно на этот номер телефона поступает 5-10 звонков. Мы оперативно направляем на указанные адреса свои наряды и отрабатываем сигналы, - сообщил Денис Кузнецов.

Первого мая сотрудники МЧС и администрации г. Кургана провели рейд в садоводческом кооперативе «Колосок», расположенном вблизи Керамзитного посёлка. Нарушителей особого противопожарного режима здесь не обнаружили. Последний пожар, по словам владелицы одного из участков Валентины Владимировой, здесь был лет пятнадцать назад. С тех пор — ни одного возгорания.

- У нас есть группа в мобильном мессенджере. Мы размещаем в ней объявления, в том числе о правилах пожарной безопасности. Если кто-то не прислушивается, подключаем всю общественность и урезониваем нарушителя. А как иначе-то? Если у одного загорит, полыхнёт весь посёлок. Поэтому народ у нас законопослушный, - говорит казначей СНТ «Колосок» Елена Белоусова.

 

Николай Волков. Фото автора.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество