Курганские ТЦ регулярно проверяют на соблюдение антиковидных норм

Журналисты «Нового мира» приняли участие в очередном рейде

Маски, перчатки, проверка температуры сотрудников, влажная уборка через каждые два часа - всё это входит в перечень норм, которые должна соблюдать каждая торговая точка во всех ТЦ Курганской области. Межведомственные рейды по соблюдению решений оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции проводятся каждый день.

В ходе рейдов проверками охватывается около 500 объектов ежедневно. В них участвует 30 групп, куда входят сотрудники органов исполнительной власти и представители УМВД, Росгвардии, МЧС и Администрации города.

«В данный момент в Курганской области проходит процесс наработки коллективного иммунитета. К тому же помимо коронавируса добавились сезонные заболевания, такие как грипп и ОРВИ. Именно в этот период необходимол усилить соблюдение мероприятий, которые принимает оперштаб для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Хочется отметить, что оперштаб совместно с Роспотребнадзором принимает решения крайне взвешанно, на основе анализа текущей ситуации и те ограничения, которые внедряются, не являются избыточными. Но они обеспечат максимальную передышку для системы здравоохранения», - отметила директор городского департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ульяна Иванова.

Оперштабом был введён определенный входной фильтр для гостиниц, объектов бытовых услуг, прачечных, химчисток, саун и бань, объектов индустрии красоты — парикмахерских, салонов красоты, массажных и спа салонов и ряда других заведений. Торговые и торгово-развлекательные центры также попали под фильтры.

Продавец «Зауральского торгового дома» Светлана Коробицына рассказала, что сама уже переболела коронавирусом, но тем не менее прошла вакцинацию. Поэтому ей, безусловно хочется, чтобы её покупатели также были привиты.

Напомним, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ за несоблюдение масочного режима и нарушение санитарно-противоэпидемиологических норм физическим лицам грозит наказание в виде предупреждения или наложения штрафа от 1 до 30 тысяч рублей. Должностные лица рискуют заплатить штраф от 10 до 50 тысяч рублей; лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей; юридические лица – от 100 до 300 тысяч рублей.

Проверяющая всех входящих в ТЦ посетителей администратор «ЗТД» Любовь Королёва рассказала, как проходит проверка посетителей:

«На входе мы проверяем всех в соответствии с решениями Оперштаба. Не всё реагируют однозначно, но у нас здесь есть постановление, мы разъясняем ситуацию и просим отнестись с пониманием к введённым ограничительным мерам».

Если у граждан или предпринимателей есть вопросы по решениям Оперштаба или они заметили нарушения, то напоминаем, что в ежедневном режиме с 14:00 до 15:00 часов департамент экономического развития, предпринимательства и торговли продолжает проводить прямые проводы и давать разъяснения. Задать свои вопросы курганцы могут по телефону: 42-84-85. Также обращения можно направить на электронную почту: dialog@kurgan-city.ru.

Василий Малухин.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество