Курганских волонтёров научили, как реагировать на возможную агрессию

Добровольцы будут принимать голоса горожан за общественные территории, которые нужно благоустроить.

- Сидеть дома скучно. Можно проявить инициативу и принести пользу обществу, сделать родной город комфортней и красивее, - такими словами учащийся Курганского промышленного техникума Михаил Шмаков объяснил своё желание стать волонтёром и помочь горожанам принять участие в открытом рейтинговом голосовании по выбору территорий, которые нужно благоустроить.

Михаил и ещё несколько десятков учащихся, школьников собрались в Курганском мультицентре «Скрепка». Здесь им рассказали, как будет проходить голосование и в чём именно заключается роль волонтёров.

- Роль волонтёров заключается в том, чтобы они могли более подробно и понятно рассказать жителям города о том, что такое благоустройство и на что оно направлено. Также помочь проголосовать тем людям, которые в силу обстоятельств не могут это сделать самостоятельно. Прежде всего, пожилым людям, которые не пользуются Интернетом, - объяснила ребятам тимлидер Ольга Доможирова.

Напомним, что федеральная программа «Комфортная городская среда» действует уже несколько лет. В Курганской области по ней до 2024 года предстоит благоустроить 426 общественных пространств. На данный момент план выполнен на 50%. Жители региона даже начали входить во вкус. Им стало нравиться жить в комфортных условиях, поэтому они активно предлагают благоустроить всё новые и новые территории.

- Кто-то призывает развивать Заозёрный жилой массив, - привела пример директор Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Ирина Саблукова. – В нём проживает, наверное, треть населения города. В Заозёрном сейчас динамично развивается инфраструктура: строятся детские сады, жильё, будут строиться бассейн, школа. Но при этом мы видим, что достаточно мало идёт развитие в части скверов, парков, общественных территорий.

Жители Кургана должны определить, какие общественные территории нужно благоустроить в следующем году. Всего в списке 21 объект. Из них предстоит выбрать пять. Ими станут территории, которые победят в ходе открытого рейтингового голосования.

Оно будет вестись с 26 апреля по 30 мая. Отдать свой голос в режиме онлайн можно на сайте https://45.gorodsreda.ru. Для тех же, кто с Интернетом на «вы», будет организовано очное голосование при помощи волонтёров. В Кургане они будут работать на девяти точках, в Шадринске – на пяти. Ими станут Многофункциональные центры и крупные ТРЦ города.

- В будние дни волонтёры будут принимать голоса в МФЦ, а в выходные и праздничные дни – в торговых центрах. Найти место голосования будет легко. Волонтёры будут одеты в единообразные манишки и работать за специальными стойками, - уточнила руководитель Регионального центра развития добровольчества Курганской области Дарья Тагасова.

На курсе, который прошёл в мультицентре «Скрепка», молодым людям рассказали, как объяснять курганцам цель голосования, знакомить с объектами, которые выдвинуты на него, и принимать, учитывать голоса. А также как реагировать на негатив со стороны людей – такое, к сожалению, тоже встречается, причём иногда в агрессивной форме.

- Ничего страшного. Сдерживаем эмоции, натягиваем улыбку и продолжаем дальше. Не стоит же ради одного человека расстраиваться, - усмехнулся юный волонтёр Михаил Шмаков.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Общество