Курганским детям запрещено посещать общественные места без взрослых

Мера принята для предупреждения распространения COVID-19.

- Тётенька, простите! Я так больше не буду! - подросток-акселерат, ещё минуту назад выглядевший наглым и самоуверенным, моментально превратился в шмыгающего носом ребёнка, испуганного перспективой вызова родителей.

Эта ситуация произошла не в кабинете завуча школы, куда привели расхулиганившегося старшеклассника. Это случилось в курганском торгово-развлекательном центре «Рио», где проводился очередной рейд «Санитарного патруля».

В этот раз участники «Санпатруля» проверяли, как соблюдается постановление губернатора Курганской области Вадима Шумкова, изданное 13 ноября текущего года и направленное на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции на территории нашего региона.

Согласно этому документу родителям или лицам, их заменяющих, необходимо принять меры, чтобы несовершеннолетние, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, не появлялись в общественных местах без их сопровождения. К общественным местам в данном случае отнесены улицы, стадионы, парки, скверы, общественный транспорт, торговые объекты, точки общественного питания, места развлечений и проведения досуга.

Сотрудники полиции проверяли, соблюдаются ли эти требования в ТРЦ «Рио». Молодых людей, попавшихся навстречу «Санитарному патрулю», просили предъявить паспорт. В большинстве случаев мера предосторожности оказалась излишней — молодые люди были совершеннолетними. Но встретилось и исключение.

У пары подростков не оказалось с собой паспортов. По внешнему виду: росту и телосложению — они вполне могли сойти за совершеннолетних. Однако ребята честно признались, что им ещё не исполнилось 18 лет. Сотрудник полиции предложила им позвонить родителям и попросить приехать в ТРЦ «Рио». Тут и случилась сцена, с которой мы начали наш рассказ.

Проходившие мимо курганцы отреагировали на неё по-разному. В одних взяла верх жалость.

- Идут себе ребята и идут, никого не трогают, масочный режим соблюдают. Чего «привязались» к детям? - высказал мнение мужчина, не пожелавший назвать своё имя.

Другие рассуждали иначе. Закон суров, но это закон, и его необходимо исполнять. Особенно в нелёгкие времена, когда по миру гуляет вторая волна пандемии коронавируса, грозящая серьёзными осложнениями для здоровья, вплоть до летального исхода.

- Чего вот они по магазинам слоняются? Ну вот чего?! Денег для серьёзных покупок у них всё равно нет. А чего тогда шастать? Чтобы просто потусоваться? Это так же неуместно, как приходить на похороны неизвестного тебе человека, лишь бы поглазеть из праздного любопытства, - заявила корреспонденту «Нового мира» женщина пожилого возраста, представившаяся Раисой Петровной.

Сотрудница полиции была неумолима и дождалась, когда в «Рио» приедут родители подростков. С ними провели профилактическую беседу, объяснили суть постановления губернатора, напомнили о необходимости соблюдения мер профилактики распространения коронавируса, выписали предостережение и отпустили. Однако теперь сведения об этом случае будут занесены в специальную базу данных.

- Если мы выявляем несовершеннолетнего, который раньше уже был замечен за появлением в общественных местах без сопровождения родителя или его законного представителя, мы составляем на последнего административный протокол по части 1 статьи 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Это влечёт наложение административного штрафа и направление материалов дела в комиссию по делам несовершеннолетних, потому что взрослый не контролирует своего ребёнка, - пояснила корреспонденту «Нового мира» старший инспектор Отдела полиции №3 Управления МВД России по городу Кургану майор полиции Ольга Викторовна Колташова.

Добавим, что правоохранительные органы проводят подобные рейды по торговым точкам в ежедневном режиме. Только сотрудники третьего курганского отдела полиции каждый день выносят по одному-два предостережения.

Николай Волков.

ФОТО Николая Пушилина.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество