Курганским журналистам наглядно продемонстрировали возможности КОИБов

В Зауралье на выборах 18 марта будет работать 61 комплекс

В помещении избирательной комиссии была воспроизведена атмосфера избирательного участка, на котором установлены две машины КОИБ-2010. Начальник информационного отдела избирательной комиссии Виктор Усольцев продемонстрировал журналистам и доверенным лицам зарегистрированных кандидатов в президенты тестовый режим работы комплексов.

Затем все желающие сами попробовали опустить бюллетени в электронную урну. Как рассказал председатель облизбиркома Валерий Самокрутов, КОИБы используются в Зауралье с 2011 года: – На выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года в Кургане будет работать 61 комплекс, который охватит около 120 тысяч избирателей (порядка 44% от числа избирателей областного центра). КОИБы поступят в распоряжение Восточной избирательной комиссии (30 комплексов) и Западной комиссии (31 комплекс). Существует масса мнений о том, что как вы машину запрограммируете, такие результаты она и покажет.

В определенных случаях, когда достоверность подвергается сомнению, возможен пересчет бюллетеней. Ручной пересчет никто не отменял. При неисправности КОИБов каждый избирательный участок снабжен вполне обычной урной для голосования. Данные комплексы в случае отключения электричества могут работать от аккумуляторных батарей, в том числе и автомобильных. Удобство и в том, что после обработки бюллетеней, добавления бюллетеней из переносных урн и ввода данных о числе избирателей КОИБ автоматически формирует протокол участковой избирательной комиссии. В ходе тестов участники презентации сами увидели, что КОИБ не обрабатывает бюллетень в случае его неправильного заполнения: отсутствия печати, неверного номера избирательного участка, если в бюллетене заполнено более одной графы.

Так же система реагирует на попытку опустить более одного листа и так далее. В итоге обойти машину, даже из чисто спортивного интереса, не удалось. Помимо всего прочего, работоспособность технического устройства и электронную начинку, так сказать, проверяют соответствующие органы на разных уровнях. По мнению всех доверенных лиц, использование таких аппаратов – это большой шаг вперед. С каждым годом техническая составляющая выборов совершенствуется, а использование КОИБов способствует удобству подведения итогов выборов и объективности полученных данных. Споров и сомнений по поводу итогов выборов с КОИБами становится значительно меньше. Пока, к сожалению, КОИБами не смогут обеспечить все избирательные участки региона. Однако технический прогресс не стоит на месте. По заданию Центризбиркома начато производство новых комплексов – КОИБ-2017. До Кургана они пока не добрались.

Валерий Самокрутов напомнил к сведению наблюдателей, что уже с 7 часов утра в день голосования на избирательных участках будет проводиться процедура тестирования комплексов обработки. К началу выборов, к 8 часам утра, на каждом КОИБе должен быть выставлен «ноль» обработанных бюллетеней.

Александр Теплухин

Комментарии

Оставить комментарий

В Зауралье зафиксирован рост подачи заявлений на регистрацию брака через портал госуслуг

Все новости рубрики Общество