Курганский дом ребенка не будут воссоздавать

После ковидного госпиталя там откроют Реабилитационный центр для детей-инвалидов и молодых инвалидов

Курганский дом ребенка, перепрофилированный сейчас под ковидный госпиталь, не будут воссоздавать. Это дала понять начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Анастасия Золотухина на «круглом столе», посвященном анализу причин ЧП в Кипельском детском доме.

Ковидный госпиталь развернули в Доме ребенка в середине года. Необходимость в этом возникла из-за роста заболеваемости коронавирусом в регионе. Воспитанников Дома ребенка перевели в детские дома. Но после улучшения ситуации с пандемией их не будут возвращать обратно. Причиной этого, как можно было понять Анастасию Золотухину, стала малая эффективность работы Дома ребенка.

- В Курганском доме ребенка числились 32 воспитанника. Такое количество деток обслуживали 104 человека персонала, включая 56 медицинских работников. При этом они не смогли создать необходимые условия для посещения детей желающими усыновить либо удочерить малыша или принять его под опеку. Хотя в целом по области ежегодно более 120 ребятишек обретают семью, то есть работа наших детдомов в этом плане достаточно эффективна, - сообщила Анастасия Золотухина.

После того, как отпадет необходимость в работе на базе Курганского дома ребенка ковидного госпиталя, Главное управления соцзащиты населения планирует открыть там реабилитационный центр для детей-инвалидов и молодых инвалидов. Сейчас в регионе насчитывается более 3800 детей-инвалидов. Еще около 7000 детей имеют пограничные состояния и нуждаются в своевременной квалифицированной помощи, чтобы не стать инвалидами.

- Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями хорошо себя зарекомендовал. Он имеет филиалы в Шадринске и Катайске. Ежегодно через центр проходят свыше 2000 детей, они получают более полумиллиона восстановительных услуг. Это помогает им выйти из сложных состояний и не уйти в глубокую инвалидность, - указала Анастасия Золотухина.

По ее словам, развертывание дополнительных мощностей актуально для сотен детей и их семей. Это позволит увеличить коечный фонд стационаров, реализовывать программу реабилитации для молодых инвалидов, в том числе детей с ДЦП. Помимо этого в Реабилитационном центре планируется проводить обучающие мероприятия для специалистов, которые работают с такими детьми.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество