Курганский губернатор встретился с замминистра здравоохранения РФ

Вадим Шумков и Олег Салагай обсудили вопросы развития медицины и привлечения врачебных кадров.

Вопросы привлечения и поддержки медицинских кадров в учреждения здравоохранения и повышения квалификации врачей стали одной из ключевых тем рабочей встречи губернатора Курганской области Вадима Шумкова и заместителя министра здравоохранения РФ Олега Салагая. Она прошла в рамках визита замминистра в Курганскую область 3 ноября.

Глава региона поблагодарил Министерство здравоохранения РФ и Олега Салагая за внимание к региону. Он подчеркнул, что в дополнение к выплатам по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер» медицинские работники, которые живут в регионе или переезжают из других областей и стран, могут получить субсидии на приобретение и строительство жилья по программе «Русская мечта: Курганская область зовёт», участок под ИЖС на льготных условиях. Введены дополнительные выплаты в размере 300 тыс. рублей врачам, которые приезжают в регион. Есть подъемные пособия для молодых врачей. Однако решение вопросов, которые помогут повысить процент выпускников-целевиков, возвращающихся в регион, с точки зрения нормативной базы находится в компетенции Минздрава.

- Рассказали о тех изменениях, которые произошли в системе здравоохранения Курганской области. Это масштабный ремонт огромного количества учреждений. Это поставка с помощью Минздрава огромного количества оборудования и медицинской техники. Конечно, пока есть проблема, которой занимаемся вместе с коллегами. Это комплектация профессиональными медицинскими кадрами наших учреждений. Благодарен, что Минздрав и Олег Олегович откликнулись на наше предложение, несмотря на то, что сейчас у министра и его заместителей большая нагрузка, - подчеркнул Вадим Шумков.

За последние три года за счёт областного бюджета капитально отремонтированы десятки больниц в городах и районах, установлены сотни единиц нового оборудования, в том числе высокотехнологичные дорогостоящие МРТ, КТ, маммографы и флюорографы. Впервые за последние 30 лет одномоментно строятся два крупных медицинских объекта — хирургический корпус онкодиспансера и детская поликлиника. В планах на 2023 год — строительство клинико-диагностического центра на территории областной клинической больницы, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

Обсудили на встрече и вопросы оказания помощи больным коронавирусом, а также в целом работу стационарных и поликлинических медучреждений. Перед встречей Олег Салагай вместе с заместителем губернатора по социальной политике Ларисой Кокориной посетили ряд расположенных в Кургане больниц, в том числе 2-ю городскую больницу, детскую поликлинику, БСМП, первую поликлинику.

- Действительно, за последнее время сделано очень многое: работает программа модернизации, в рамках национального проекта «Здравоохранение» многое меняется. Есть вопросы, которые требуют своего решения и с точки зрения оказания медицинской помощи по коронавирусной инфекции. Мы сегодня проехали все медицинские учреждения, которые вовлечены в оказание помощи в городе Кургане, посмотрели госпитальный и амбулаторный этап. Посмотрели оказание медицинской помощи детям, женщинам. Сформировали очень детальное представление о том, каким образом сегодня в Кургане необходимо совершенствовать оказание медицинской помощи. В целом задачи ясны, по этому направлению делается очень многое в регионе. И мы со своей стороны как министерство здравоохранения в эту работу активно включаемся и с точки зрения методологической помощи, и с точки зрения конкретного содействия по оборудованию и по решению вопросов, связанных с кадрами, - прокомментировал итоги встречи с главой региона и своего визита в Курганскую область в целом Олег Салагай.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Общество