Курганский психолог раскрыла причины подростковой агрессии

Это самозащита, стремление самоутвердиться и привлечь к себе внимание.

Почти каждый человек периодически испытывает желание к проявлению агрессии в отношении окружающих. Просто одни умеют справляться с этим желанием, а другие – не очень. Такую точку зрения высказала педагог-психолог Курганского центра социальной помощи семье и детям Алла Владимирова. Мнение прозвучало на «круглом столе», участники которого попытались разобраться в причинах ЧП, произошедшего в Кипельском детском доме, где 16-летний воспитанник жестоко обращался с 2-летним мальчиком.

- Источником агрессии в большинстве случаев является самозащита. И в подростковом возрасте она проявляется наиболее ярко. Однако с годами человек учится взаимодействию с членами семьи, сверстниками, обществом в целом, и его поведение постепенно приближается к норме, - разъяснила Алла Владимирова.

Другие причины агрессии – желание привлечь к себе внимание и стремление самоутвердиться. Поэтому многие подростки агрессивны. Это особенность их возраста. И от этого никуда не деться, констатировала психолог.

- Важно, чтобы в этот период жизни рядом находился авторитетный человек. Когда есть положительный пример, подростки самоутверждаются не за счет подавления, оскорбления и унижения других, а за счет развития своих способностей и талантов, - посоветовала Алла Владимирова.

Николай Волков.

Фото Николая Пушилина

Комментарии

Все новости рубрики Общество