Курганский врач рассказал, как донорская кровь помогает спасти жизнь детям

Особенно она нужна больным лейкозом.

Для многих пациентов переливание крови – вопрос жизни и смерти. Особенно оно нужно больным лейкозом. Об этом «Новому миру» рассказал врач-анестезиолог-реаниматолог Курганской областной детской клинической больницы им. Красного креста Вадим Комогоров. В этом лечебном учреждении он отвечает за всю службу переливания донорской крови.

- Все элементы крови – тромбоциты, эритроциты, лейкоциты – образуются в костном мозге человека. При лейкозе, одном из онкологических заболеваний, этот процесс нарушается. Здоровые клетки костного мозга вытесняются опухолевыми. Кроме того, они страдают от химиотерапии, поскольку при ней применяются токсичные медицинские препараты, - объяснил Вадим Олегович.

Поэтому детям, больным лейкозом, требуется заместительная терапия. Тромбоциты и эритроциты нужно заменять донорскими. Если этого не сделать, ребёнок умрёт. Особенно в замещении нуждаются тромбоциты, которые отвечают за свёртываемость крови. Человек может погибнуть от кровотечения, в том числе внутреннего и внутримозгового кровоизлияния.

- Ситуация осложняется тем, что заготовка донорских тромбоцитов стоит очень дорого. Кроме того, они хранятся кроткий промежуток времени – не более 5 суток. Скажу для сравнения: плазма крови может храниться 3 года. Иными словами, впрок заготовить много тромбоцитов невозможно. Поэтому они всегда заказываются под конкретного больного. Например, в прошлом месяце у нас переливались тромбоциты шестерым детям, причём двум из них – по 30 раз каждому. Разовый объём переливания зависит от веса пациента из расчёта 50 миллилитров на 10 килограмм массы тела, - рассказал Вадим Комогоров.

Заготовкой крови занимается Курганская областная станция переливания крови. По словам её главного врача Марины Непрозванных, они ежедневно принимают у доноров 20-25 литров крови. Для нужд медицинских организаций региона этого достаточно, дефицита не наблюдается.

Напомним, с 10 по 20 июня в Курганской области проводится информационно-профилактическая акция «Сдай кровь – спаси жизнь!». Она приурочена к Всемирному дню донора крови, который отмечается ежегодно 14 июня. В этот день с 8:30 до 12:00 в областной станции переливания крови по адресу: г. Курган, ул. Ленина, 40а – пройдёт акция «Космос у нас в крови!», а 15 июня с 9:00 до 12:00 состоится «горячая телефонная линия» по вопросам безвозмездного донорства.

Телефон «горячей линии» в г. Кургане: (3522) 46-21-17; в г. Шадринске: (35253) 7-45-33.

Николай Волков.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество