Курганский ЗАГС переводит данные брачующихся и умерших в цифру

В Кургане уже создано около 18 тысяч актовых записей.

Как идет процесс цифровизации данных, рассказала журналистам на пресс-конференции начальник Управления записи актов гражданского состояния Курганской Лариса Кудимова.

К 2021 году система объединит в себе все записи актов гражданского состояния, начиная с 1926 года. Как отметила Лариса Кудимова, внедрение системы позволяет сотрудникам органов ЗАГС регистрировать акты гражданского состояния и совершать юридически значимые действия в режиме «онлайн». А с 2021 года граждане смогут получать услуги ЗАГС независимо от места их проживания и места хранения информации. В Кургане уже создано около 18 тысяч актовых записей.

К 31 декабря 2020 года все актовые записи должны перевести на электронные носители.

Сейчас подать заявление в органы ЗАГС можно в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг. Пока доступно пять государственных услуг: заявления на заключение брака, расторжение брака, регистрация рождения и смерти. С 1 июля 2019 года к ним добавится регистрация усыновления (удочерения) ребенка.

Общее количество государственных услуг, предоставленных органами ЗАГС региона в электронном виде, составляет 2151. Наиболее востребованная - заявление на заключение брака.

Лариса Кудимова рассказала еще об одном новшестве – в помещении ЗАГСа установлен комплекс «Электронная очередь». Он позволяет автоматизировать процесс обслуживания посетителей в учреждении.

Фото с сайта 2gis.ru.

Комментарии

Все новости рубрики Общество