Курганский журналист прочел фельетоны и паниизмы

В Юговке прошла презентация новой книги Валерия Паниковского

Старый Ферзь в солдатском мундире. Презентация очередных фельетонов, паниизмов (крылатые авторские выражения), и анекдотов от легенды курганской журналистики Валерия Паниковского состоялась в «Юговке» 23 января.

Поскромничал старый ферзь, назвав свою книгу простенько - «Солдаты сатиры». Открывает ее фельетон маршала курганской сатиры Михаила Забегая «Под звон бокалов». Кстати, памяти ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы Михаила Яковлевича, который ушел из жизни в Филадельфии, в сентябре 2019 года, не дожив четырех дней до 97-летия, и посвящен небольшой томик.

У книги, изданной в конце минувшего года в издательском центре курганского госуниверситета, сразу 4 автора. Вслед за маршалом Забегаем, Валерия Паниковского назначили генералом. Признаться, и соавторы, известные в городе художники (сатирики и карикатуристы) Вадим Васильев и Юрий Прожога, как кажется, тоже в званиях старших, офицерских. И все равно солдаты, в широком смысле.

Было много воспоминаний. Вспоминали о газетах «Красный Курган» и «Советское Зауралье».

Директор библиотеки имени Югова и заведующая кафедрой журналистики и массовых коммуникаций КГУ Наталья Катайцева поделилась мыслью о том, что это бесценный опыт, который позволяет сохранять журналистские традиции:

- Валерий Иванович молод душой, полон спортивного азарта и у него всегда есть чему поучиться.

Кстати, в электронном виде книга «Солдаты Сатиры» размещена на сайте Юговки.

Паниковский - игрок уникальный. Одинаково уверенно играет и белыми, и черными. И в будущем сезоне мы ждем, что нападающий Паниковский еще блеснет, хотя он руками и ногами упирается и говорит, что писать больше не будет. Известный литературный сюжет Ильфа и Петрова стал очередной шуткой на презентации. Коллеги Валерий Паниковский и журналист и публицист Юрий Агафонов в свое время пришли к неофициальному соглашению, что оба остановятся на восемнадцати, написанных на разные темы книгах. Однако Паниковский вновь нарушил конвенцию и издал девятнадцатую.

Александр Теплухин. Фото КОУНБ имени Югова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество