«Лесники» достигли полувекового рубежа

...

На торжестве в зауральской здравнице собрались почётные гости, ветераны, сотрудники санатория, посвятившие много лет своей жизни оздоровлению людей. Совместный юбилей в концертном зале «Лесников» они отметили 15 сентября.

Традиционно в день рождения подводятся промежуточные итоги, строятся планы на будущее и, конечно, принимаются поздравления и подарки. Однако 50 лет – особое достижение, когда впору вспомнить историю тернистого, со взлётами и падениями, но всё-таки своего, уникального пути.

Так, ещё в 1967 году комфортабельных мест для отдыха на Урале и в Сибири практически не было, и большая часть отдыхающих отправлялась в южные регионы страны. Тогда в сентябре открыли крупнейший в Курганской области тур в «Лесники». За первый год в доме отдыха поправили своё здоровье две тысячи человек, а за 1974-й – в десять раз больше.  К тому времени появились коттеджи с удобствами, несколько корпусов и Дом культуры, работала турбаза и своя лодочная станция. Известные гости и иностранные делегации не были исключением среди отдыхающих. Эти успехи здравницы связывают с профессиональной деятельностью первого директора Михаила Махоткина, руководившего ей на протяжении 20 лет.

После распада Советского Союза «Лесники» столкнулись с нелёгкими преградами, но своё развитие не остановили и в 1997 году получили статус санатория, а в 2002 году вошли в состав трёх крупнейших здравниц региона, которые объединило предприятие «Курорты Зауралья». Год назад после реорганизации оно стало акционерным обществом под руководством генерального директора Владимира Грязнова.

– Надо отметить , что успешное функционирование санатория невозможно без дружного, сплочённого коллектива и постоянных клиентов, чьё мнение исключительно важно при предоставлении услуг, поэтому 50-летие — общий праздник, — сказал Грязнов и подарил директору «Лесников» сертификат на приобретение микроавтобуса. Такой презент публика одобрила бурными аплодисментами, а нынешний директор санатория Андрей Новиков  в свою очередь  подчеркнул, что персонал и по сей день старается научить отдыхающих грамотно относиться к своему здоровью.

Сын первого директора базы отдыха Владимир Махоткин вспомнил о мечтах отца: тщательно исследовать минеральную воду и использовать её в лечении отдыхающих, организовать санаторий на базе отдыха «Лесники» и, наконец, посадить липовую аллею.  Из всего перечисленного только третье желание ещё не исполнилось.

От имени губернатора Курганской области выступила директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина, отметив, что сейчас санаторий является визитной карточкой зауральских курортов, имея в своём арсенале важные природные богатства – сосновый бор, целебный воздух, лечебную грязь и минеральную воду – всё это вкупе с технологичным лечением благоприятно влияет на здоровье.

За преданное отношение к делу и за весомый стаж работы благодарственные письма получили медицинские работники, горничные, водители, дежурные корпусов и другой персонал, который с вниманием и чуткостью относится к местным отдыхающим.

– В моей жизни санаторий присутствует  36 лет, – поделился депутат Лесниковской сельской Думы Денис Вяткин. – Я провёл здесь много счастливых дней детства и обрёл дорогих мне людей, а через 50 лет хочу прогуляться по разросшейся липовой аллее на 100-летний юбилей санатория.

Безусловно, «Лесникам» пора выходить на новый уровень, преображаться, обретать современный привлекательный облик. Несмотря на это, главным результатом деятельности санатория остаётся высокое доверие клиентов, кроме того, на его базе уже много лет функционирует детский оздоровительный лагерь. Весело проводя время, ребята получают медицинские процедуры по показаниям.

– Мы отдыхаем здесь уже десятый раз, – рассказала одна из преданных друзей здравницы, жительница Курганской области Светлана Васильева. – приезжаем постоянно, даже по два раза в год. Из любимых процедур – принятие сухих углекислых ванн и прохождение курса массажа. А ещё здесь хорошее питание и прекрасный воздух.

Марина Бурнашова. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

Открытие такого центра для бизнесменов позволит оперативно решать вопросы с оформлением документо

Все новости рубрики Общество