Муниципальная реформа в Курганской области набирает обороты

Её задача сделать структуру управления на местах более эффективной

В Курганской области районы становятся муниципальными округами. Это новая форма местного самоуправления. Главное отличие округа от района - уменьшение числа муниципальных чиновников, единая дума, единый бюджет. Главное условие – согласие жителей. Таких округов в регионе уже три - Макушинский, Шумихинский и Лебяжьевский районы выбрали реформу.
Также в скором времени будет законодательно оформлено решение о преобразовании в Куртамышском, Шатровском, Петуховском, Альменевском, Целинном районах. Кроме того, жители проголосовали за преобразование в округ в Звериноголовском, Каргапольском, Сафакулевском, Часоозерском, Мокроусовском, Мишкинском и Шадринском районах. Они также ждут оформления необходимых документов. Процедура должна завершиться до конца 2021 года.
Сейчас публичные слушания идут ещё в нескольких районах области. Пока они решают – становиться округом или нет. У жителей возникают вопросы - чем отличаются две формы и каковы преимущества новой системы.

Отличия и изменения

Сейчас у каждого поселения района есть свой глава и дума, и, соответственно, бюджет. Но в реальности поселковый бюджет – это очень незначительные средства, большая часть которой уходит на содержание тех же самых сотрудников поселковой управы. При этом решить какие-то значимые вопросы местного значения – вроде содержания водопровода, отопления или ремонта школы сельская управа не может – недостаточно ресурсов. Жители пишут главе района или сразу губернатору, чтобы добиться решения той или иной проблемы. И только когда район или даже область выделяет деньги – поселковый вопрос решается. Стоит ли иметь столько посредников?
Муниципальный округ упраздняет сельские думы и глав. Но в сёлах остаётся работать специалист (зачастую, бывший глава посёлка), который станет заместителем главы района. Бюджет у округа единый – так легче видеть картину полностью и направлять ресурсы на действительно важные проблемы района.
В Курганской области чиновников больше, чем в соседних Челябинской и Тюменской областях.
О муниципальной реформе не раз высказывался и губернатор Курганской области Вадим Шумков. Зимой, подводя итоги 2020 года, он объяснял журналистам логику перемен: «В Курганской области была самая витиеватая система местного самоуправления. У нас порой заходишь в райцентр – одна администрация, а напротив - другая. Они ещё между собой конфликтуют. А глава администрации района, бывает, конфликтует с двумя-тремя главами поселений. А денег нет и экономики нет. А жители задают вопросы губернатору и Президенту – вкрути лампочку, почисти дорогу, отлови бездомную собаку, отремонтируй школу, детский сад».

Что изменится для населения?

Для граждан почти ничего не меняется. Они смогут все вопросы посёлка адресовать специалисту, который будет фактически исполнять функции главы. Также каждый посёлок будет иметь одного представителя в думе района. Ну, и, разумеется, реформа не касается социальной инфраструктуры - ФАПов, школ и других учреждений. Они будут существовать, как и прежде.

Что думают жители территорий, которые уже стали округом?

Лариса Абакумова, заместитель главы Макушинского муниципального округа по социальным вопросам:

- Сейчас работать с управляющими поселений стало намного проще. Если раньше каждый глава сельского совета работал на свой лад и решал вопросы, даже, связанные с общим взаимодействием, в автономном режиме, то сейчас мы работаем, как единый организм в рамках поручений главы округа. Это, считаю, более эффективно.

Ольга Бекезина, управляющая делами администрации Макушинского муниципального округа:

- Работу по преобразованию района в округ мы начали с того, что глава района вместе с управделами ездили в каждый сельский совет и непосредственно в городе проводили живую работу с людьми, рассказывали о плюсах и минусах. В результате все муниципальные образования проголосовали «за». После преобразования у нас в единый округ вошли четырнадцать сельсоветов, город и район. Как мы сейчас работаем. На территории каждого сельского совета, которые у нас были, остались специалисты, кто изъявил желание работать. Все технические вопросы, такие выдача справок населению и т.д. решаются на местах. Сюда в округ ехать не нужно. Мы сделали всё, чтобы гражданам было комфортно взаимодействовать с властью, и они не почувствовали этого административного перехода.

Иван Ранеев, житель села Благовещенское, Шумихинского муниципального округа:

Сейчас пока мы ещё привыкаем к этим переменам. В худшую сторону ничего не изменилось. Плохого у нас точно никто ничего не говорит. Все кто, работал, остались на своих местах. Никого не сократили. Наш муниципальный пожарный пост работает в прежнем режиме. Если возникают какие-то вопросы, обращаемся в органы власти по месту жительства. Сельская жизнь из колеи не вышла. Всё делаем, как и положено согласно сезонным работам, также как и в прошлом году.
Константин САПУНОВ.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество