На кладбище безымянных появились имена зауральцев

В Германии почтили память погибших советских солдат.

17 ноября 2021 года в День Покаяния и молитвы прошла ежегодная церемония памяти военнопленных на кладбище безымянных в Эрбке (Германия, федеральная земля Нижняя Саксония). На этом кладбище в годы Великой Отечественной войны были похоронены советские военнопленные – узники нацистского лагеря  Stalag XI D (321), созданного в 1941 году в Люнебургской пустоши, недалеко от деревни Эрбке. В мероприятии приняли участие общественные деятели, школьные учителя, учащиеся и группа «Дорога памяти» – добровольное объединение местных жителей. Учащиеся выпускных классов школы Лиет города Бад-Фаллингбостель в рамках проекта «Мы пишем ваши имена» изготовили глиняные таблички с именами 100 советских солдат, погибших в плену и похороненных на этом кладбище.
Началась церемония с траурного шествия от платформы железнодорожной станции в Бад-Фаллингбостеле и участники шествия прошли путь памяти до кладбища безымянных в Эрбке, прошли той дорогой, которой 80 лет назад шли десятки тысяч измученных многодневными транспортировками советских военнопленных, прошли, чтобы напомнить об их судьбе и страданиях. Шествие завершилось на кладбище, где участники церемонии по очереди в микрофон называли имена погибших военнопленных и возложили таблички с именами на мемориальной плите у основания монумента. Позже эти таблички были закреплены на стелах. На мемориальной плите написано: «Zum Gedenken der vielen tausend sowjetischen Soldaten die in der Kriegsgefangenschaft verstarben» – «В память о многих тысячах советских солдат, погибших в плену». Учащимися школы Лиет были сделаны таблички с именами и наших земляков – уроженцев Сафакулевского района:
Галимов Хибатулла Галимович, 1906 г.р., уроженец д.Мурзабаево.
Призван Сафакулевским РВК 26.06.1941 . Рядовой. Служил в 959-м стрелковом полку 309-й стрелковой дивизии. Попал в плен 06.10.1941. Находился в лагере Stalag XI D (321). Лагерный номер 20903. Погиб в плену 04.01.1942.
Жамалетдинов Нуртдин Жамалетдинович, 24.09.1903 г.р., уроженец с.Сулюклино. Призван Сафакулевским РВК 01.09.1941. Рядовой. Служил в 315-м стрелковом полку 19-й стрелковой дивизии. Последнее письмо, которое он написал с дороги под Смоленском, его жена Жамалетдинова Бадриниса, получила 11.10.1941 г. Попал в плен 03.10.1941. Находился в лагере Stalag XI D (321). Лагерный номер 20904. Погиб в плену 31.12.1941.
Насретдинов Шарафутдин Мулюкович, 12.11.1909 г.р., уроженец с.Абдульменево. Призван Сафакулевским РВК 25.08.1941. Связь с ним прекратилась 19.09.1941.  Попал в плен 03.10.1941. Находился в лагере Stalag XI D (321). Лагерный номер 20907. Погиб в плену в неустановленное время, вероятно в период карантина с ноября 1941 г. по февраль 1942 г.
 Они попали в плен западнее Вязьмы, в районе г. Ельня, при прорыве обороны советских войск наступавшими на московском направлении немецкими войсками группы армий «Центр». Под Вязьмой было убито и ранено более 380 тысяч советских солдат и более 600 тысяч захвачено в плен противником. Их, как и многих других плененных под Ельней, доставили на железнодорожную станцию Бад-Фаллингбостель в вагонах, не предназначенных для перевозки людей, и многие умерли уже в пути. Доставили их в лагерь в Эрбке 25 октября 1941 года. В лагере на каждого пленного заводили карту, куда вносились его персональные данные, выдавали металлический жетон с номером лагеря и личным лагерным номером, который заменял имя и фамилию. Сам лагерь представлял собой лишь огороженную забором из колючей проволоки территорию, на которой не было бараков. Несмотря на то, что Германия подписала и ратифицировала Женевскую конвенцию, обращение с советскими военнопленными было бесчеловечным. Военнопленные в Эрбке, размещенные под открытым небом, сами рыли себе жилища, не получали полноценной пищи и были обречены на страдания от голода, холода и болезней. С ноября 1941 года по февраль 1942 года лагерь был изолирован из-за эпидемии сыпного тифа. Именно в этот период в лагере умирало до 400 человек в сутки. Точное количество военнопленных, похороненных на кладбище в Эрбке, неизвестно – их численность колеблется от 11900 до 14000 человек.
До недавнего времени Хибатулла Галимович, Нуртдин Жамалетдинович и Шарафутдин Мулюкович числились пропавшими без вести. Сведения об их судьбе удалось установить в ходе поиска по документам Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО РФ, г.Подольск), размещенным на сайте ОБД «Мемориал», а именно по донесениям о военнопленных Управления по учету погибших и пропавших без вести. В карточке на Жамалетдинова Нуртдина его фамилия была указана как Шамандинов, и поэтому любой поиск по фамилии Жамалетдинов не давал нужного результата.
В 2007 году по инициативе общественной организации Рабочая группа «Берген-Бельзен» и Немецкого Народного Союза по уходу за военными захоронениями был запущен проект «Мы пишем ваши имена». Организаторами данного проекта и членами Рабочей группы «Берген-Бельзен» являются Петер Ваннингер и Алла Русанова-Ваннингер. Они посвятили себя общественной работе и уже много лет помогают родственникам погибших в плену выяснить их судьбы и побывать на местах захоронений, получают много запросов из России и из бывших советских республик. Изучая архивные документы, они собирают информацию о советских военнопленных и занимаются составлением списков похороненных на кладбищах в Витцендорфе, Хёрстене и Эрбке. Алла также помогает родственникам военнопленных с переводом записей персональных карт с немецкого языка. Их стараниями сотни семей нашли своих солдат. Министерством обороны России Петер и Алла были награждены медалями «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества».
От лица родственников погибших, Совета ветеранов Сафакулевского района и от себя лично хочу выразить огромную признательность и благодарность за сохранение и увековечивание памяти погибших советских солдат организаторам проекта «Мы пишем ваши имена» Петеру Ваннингеру и Алле Русановой-Ваннингер, объединению жителей д.Эрбке и г. Бад-Фаллингбостель из группы «Дорога памяти», учителям и учащимся школы Лиет и бургомистру г. Бад-Фаллингбостель. Отдельная благодарность за помощь в увековечивании памяти наших земляков Сарие Тубиловой, внучке советского солдата Илькаева Сайдихана Захитовича, погибшего узника лагеря  Stalag XI D (321). Благодаря им в тот день, 17 ноября, вместо лагерных номеров погибшие советские солдаты вновь обрели имена…
Вадим Шарипов, село Сулюклино.

Фото предоставила Алла Русанова-Ваннингер. Использована информация из материалов Рабочей группы Берген-Бельзен (AG Bergen-Belsen e.V.), с сайта ОБД «Мемориал» и других источников.

Комментарии

Все новости рубрики Общество