На работу, как на праздник. В Зауралье прошел фестиваль СМИ

...

Фестиваль СМИ, посвященный 75-летию со дня образования Курганской области и Дню российский печати, проходил в санатории «Лесники» 18–19 января.

К профессиональному празднику зауральские журналисты получили не только приглашение на прием губернатора, дипломы и цветы. Они приняли участие в тренингах и деловых играх, а также посетили лекцию по формированию визуального контента, узнали секреты написания сценариев. Центральным событием этой встречи стал брифинг главы Зауралья Алексея Кокорина.

Губернатор поздравил представителей СМИ с Днем печати, поблагодарил за достойный труд, достоверное и объективное освещение событий.

О финансах и промышленности

Первоочередной задачей губернатор считает формирование сбалансированного бюджета региона:

– Когда бюджет реалистичный, он сбалансированный. Это отсутствие роста кредиторской задолженности и социальной напряженности.

Как известно, одними из крупнейших налогоплательщиков у нас являются промышленные предприятия. Журналисты отметили, что благодаря поддержке областных органов власти в Зауралье заработал «Велфарм», возводится завод по производству буровых установок. Представители СМИ хотели выяснить, будут ли дальше инвесторы получать помощь через госпрограммы. Глава региона заверил, что содействие в этом направлении будет оказываться.

Вопрос с зерном будет закрыт

Зерно, которое в 2017 году собрали зауральские аграрии, должно быть реализовано в полном объеме.

– В этом году у нас собран рекордный урожай – более двух миллионов тонн зерна. Его часть должна пойти на экспорт. Для этого подписано постановление, согласно которому субсидируются железнодорожные перевозки. Конечно, сейчас сельхозтоваропроизводители ждут повышения цен. Крупные предприятия, у которых есть зернохранилища, зерносушилки, рынки сбыта и договоренности с животноводческими комплексами, пока отложили зерно. И они реализуют его по выгодной для них цене позже. По моему мнению, в регионе нам необходимо развивать первичную переработку зерна, а также вплотную обратиться к животноводству. Приоритетом должно стать именно молочное животноводство. Таким образом, будет проходить полный замкнутый цикл – зерно будут выращивать, использовать на корм или продавать по выгодной цене, – сказал глава Зауралья Алексей Кокорин.

Отвечая на вопрос журналистов о грантах для сельхозтоваропроизводителей, губернатор отметил, что необходимо рассмотреть возможность выделения такой финансовой помощи на строительство убойных цехов. Все животные, чье мясо идет на реализацию, должны пройти промышленный забой.

– Нами была поставлена задача сделать мобильные приемные пункты. В муниципальное образование в такой-то определенный день приезжает автомобиль, который вывозит животных в специально отведенное для убоя место. Предложение по гранту абсолютно правильное. Решится вопрос с закупкой элитного «молодняка» и занятостью населения, – пояснил Алексей Кокорин.

Социальный аспект

2018 год в нашей стране объявлен Годом добровольцев. В связи с этим сотрудники зауральских редакций попросили губернатора назвать сферы жизнедеятельности, которым, на его взгляд, сегодня требуется помощь волонтеров. По мнению главы Зауралья, волонтеры прекрасно помогают социальным служащим: ухаживают за инвалидами и ветеранами.

– Хотелось бы также, чтобы волонтеры приняли активное участие в подготовке к 75-летию области, – добавил он.

Не могли остаться без внимания и учителя, особенно после нашумевшей истории в Звериноголовском районе, после которой покинули свои кресла руководитель департамента образования области и директор сельской школы. Алексей Кокорин напомнил, что со второго квартала этого года компенсации по расходам за коммунальные услуги сельским учителям будут проиндексированы на 20%.

– В прошлом году фонд заработной платы педагогов был закрыт на 100 процентов. В этом году с учетом задач, которые ставит Президент РФ, в полном объеме предусмотрены финансовые средства для заработной платы всех работников социального блока, – отметил губернатор.

По словам главы Зауралья, деньги в полном объеме есть и, если что-то где-то не срабатывает, это чисто человеческий фактор, а это недопустимо, поскольку вызывает социальное недовольство.

Все на хоккей!

На стадионе «Центральный» на льду 28 января сразятся участники чемпионата ВХЛ – 2017/2018: курганское «Зауралье» и тюменский «Рубин».

– В Российской Федерации «Русская классика» будет проводиться в шестой раз, в нашем городе – впервые. Могу сказать, что уровень и качество подготовки и проведения встречи будут лучше, чем в предыдущие годы, – отметил губернатор Алексей Кокорин на пресс-конференции.

27 января в дружеском матче сыграют команда правительства Курганской области и сборная руководителей Высшей хоккейной лиги и клубов ВХЛ. Наши корреспонденты поинтересовались, каким будет состав команды областной администрации.

– Думаю, что все, кто умеют стоять на коньках и держать клюшку, выйдут на лед. Специально подготовленной команды у нас нет. Есть люди, которые любят этот вид спорта, и у них неплохо получается играть. Я думаю, что мы достойно выступим, – рассказал глава региона.

Век живи – век учись

2017 год стал знаковым для многих зауральских СМИ. Областная общественно-политическая газета «Новый мир» отметила 100-летний юбилей. Журналисты разных изданий получили награды не только областного, но и всероссийского уровня.

– Наш издательский дом по итогам 2017 года стал победителем Всероссийского конкурса «Патриот России». Это весьма значимое достижение. Много планов на 2018, готовим приятные сюрпризы для наших читателей. Конечно, радует то, что наш профессиональный праздник, День работников печати, отмечается одним из первых, к нему приурочено 75-летие Курганской области, – поделилась нами главный редактор издательского дома «Восточный район» Татьян Горохова.

Сотрудники редакций узнали о необычных способах донесения информации до аудитории через захватывающую, интригующую историю. Разобраться в том, что такое сторителлинг, им помог тюменский сценарист-режиссер Шамиль Агаев.

ВРЕЗКА

Сторителлинг – это эффективный метод донесения информации до аудитории путем рассказывания смешной, трогательной или поучительной истории с реальными или выдуманными персонажами.

– Сторителлинг работает везде одинаково – будь это анекдот, документальная картина или телевизионный полнометражный фильм. Люди гораздо проще воспринимают информацию, когда она обернута в какую-то историю – так уж устроен наш мозг. Люди, еще когда в пещерах жили, рисовали на стенах. Это был способ передачи историй, – пояснил молодой человек.

Представители СМИ также поучаствовали в деловой игре от Сбербанка. «Прокачали» лидерские качества, учились управлять эмоциями и работать в команде. Журналисты попробовали разгадать запутанную детективную историю убийства.

Безусловно, все эти знания пригодятся журналистам в повседневной деятельности, откроют для них новые горизонты и сделают материалы более интересными.

Екатерина Черепанова. Фото Екатерины Сычковой.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество