На водных полях Зауралья жатва

Рыбаки«жнут» пелядь, карпа, щуку, карася.

Любитель рыбной ловли из Глинок приехал на озерои отвел душеньку – наловил сетями больше тысячи штук пеляди. Мужчина сам пришел в шок, когда узнал, во что ему теперь обойдется такая рыбалка и возмещение ущерба. Речь идет об уголовном деле и сумме свыше одного миллиона рублей.

- Рыбоводство и рыболовство – это такая же отрасль сельского хозяйства, как и выращивание зерновых или животноводство, - рассуждает генеральный директор «Сибирской темы» Александр Кудяшев. - У нас столько же, а может даже больше, рисков потерять урожай, как и у любого сельчанина. Тяжёл труд рыбаков. Высока себестоимость выращиваемой рыбы. Поэтому обидно, когда большая часть рыбы просто воруется. Выращенная рыба, согласно закона об аквакультуре, является собственностью рыбовода, так же, как и любая другая сельхозпродукция принадлежит тому предприятию или фермеру, которые её производят.

Александр Кудяшев, являющийся к тому же председателем Союза рыбопромышленников Курганской области, не случайно сравнил отрасль, в которой является докой, с сельскохозяйственной. Она такая и есть. И сейчас рыбоводы, как и полеводы, тоже в поле, только водном.

- Путина началась, – радуется бригадирВладимир Кутовой. Ему поручен важный участок – озеро Половинное. Зимой за этим «полем» ухаживали – насыщали кислородом, по весне «засеяли» его мальками сиговых, летом оберегали, отпугивали бакланов и вот он, серебристый урожай.

- По нашим прогнозам со всех водоемах, которые мы арендуем в Лебяжьевском, Макушинском, Петуховском и Половинском районах, должны добыть свыше тысячи тонн товарной рыбы, - отмечает Александр Алексеевич.– Большую ее часть мы перерабатываем в своих цехах и поставляем на прилавок как зауральцев, так и жителей соседних регионов.

Кстати, нужно отметить, что «Сибирская тема» старается участвовать в решении местных вопросов там, где работает. Так, в Половинном его рабочие принимают участие в расчистке дорог, сборе и вывозе мусора с берегов озера, весной передали несколько сотен килограммов свежего сырка семьям, стоящим на учете в комплексном Центре социального обеспечения населения.

КСТАТИ

· Озерами, болотами и иными водоемами в Курганской области занято 5% территории.

· В рыбохозяйственный фонд области включено 1473 озера общей площадью 1386 км2, из которых 24 % имеют площадь 0,1-1 км2, 47% - 1-10 км2, 29% - 10-100 км2. Основную часть рыбохозяйственного фонда составляют озера площадью до 100 га —2393. 496 водоемов имеют площадь от 101 до 1000 га, и 46 имеют площадь более 1000 га.

· Сегодня на территории Курганской области передано в пользование 154 рыбоводных участка, в том числе два участка для осуществления индустриальной аквакультуры, 371 рыболовный участок и 16 участков для осуществления любительского и спортивного рыболовства.

· По состоянию на 31 августа в области выловлено 1367 тонн рыбы.

· В Юргамышском районе развивает прудовое хозяйство предприниматель Виктор Менщиков. Первый пруд зарыблен маточным поголовьем карпа, щуки. В планах запустить в пруд маточное стадо форели.

· Щучанский предприниматель Александр Петров выращивает маточное поголовье стерляди, карпа, сиговых.

Галина Абрамова. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество