Не горите на работе!

Ваше здоровье.

Осенью, когда мы все немного грустим об ушедшем лете, страдаем от сокращения солнечного света и тепла, есть день, в который самое время вспомнить, что впадать в уныние, сдаваться стрессу и депрессии нельзя. Это Всемирный день психического здоровья. Он отмечается 10 октября и в этом году посвящен теме «Психическое здоровье на рабочем месте». Накануне этой даты мы побеседовали с заместителем главного врача по медицинской части Курганской областной психоневрологической больницы Андреем Клочковым.

Разговор начали с проблемы профессионального выгорания. Хотя, как сразу отметил Андрей Викторович, правильнее называть его синдромом эмоционального выгорания. Ведь профессиональные навыки у страдающего им человека не утрачены, а меняются личностные качества.

– Синдрому эмоционального выгорания даже присвоен свой шифр в общепринятой медицинской классификации болезней, так что он признан во всем мире, – объясняет мой собеседник. Он отмечает, что в группе риска находятся в первую очередь те, чья работа связана с высокими психическими нагрузками, опасностями, кто работает с людьми, а также в тяжелом, напряженном ритме. Это и представители военной сферы, и медики, и педагоги, и продавцы, и журналисты.

– Чаще всего этот синдром проявляется как нарастающее безразличие к своим обязанностям, – рассказывает Андрей Клочков. – У человека появляется негативизм как к своим клиентам (пациентам, ученикам), так и к коллегам. Может также возникнуть ощущение собственной несостоятельности, неудовлетворенности работой. В конечном итоге это влияет на качество жизни самого человека, его близких. Снижается работоспособность. Иногда эмоциональное выгорание на работе доходит до невротических расстройств, депрессий, и тогда приходится прибегать как к медикаментозной помощи, так и психотерапевтической. Недаром есть рекомендации менять вид деятельности каждые пять лет. Конечно, выбрать другую профессию могут далеко не все. Но можно что-то переделать в режиме, условиях работы, роде деятельности, выбрать какое-то другое направление. Например, если ты врач, то какое-то время поработать в стационаре, какое-то – на амбулаторном приеме.

Правила профилактики эмоционального выгорания, по словам Андрея Викторовича, просты – вести здоровый образ жизни: рационально, сбалансированно питаться, не забывать о физической активности и придерживаться правильного режима работы и отдыха. Не забывайте, что для восстановления нервной системы необходимы витамины группы В, так что включайте в меню богатые ими продукты – орехи, гречку, фасоль, хлеб из муки грубого помола. Очень важна смена деятельности: активный отдых, прогулки пешком, походы. Все это благотворно сказывается на психике. Полезно также посещать театр, концерты – это дает свежие впечатления, возможность отвлечься от своих проблем.

Что касается рабочего режима, Андрей Клочков советует:

– Надо регулярно делать небольшие перерывы в работе. Отвлекитесь, попейте с коллегами чай, обменяйтесь мнениями. Не пренебрегайте корпоративами, какими-то общеколлективными праздниками, соревнованиями и тому подобными мероприятиями. Все это тоже меры борьбы с эмоциональным выгоранием. Внести что-то новое в размеренную обыденную жизнь, увидеть своего сотрудника другим человеком. Это очень полезно.

Играет роль и правильная организация рабочего места, его эстетика.

– Вас должны окружать красивые, приятные вам вещи, цвета, нужны какие-то элементы, которые будут отвлекать от рутины, радовать, греть душу. Например, фотографии родных и близких, или любимых мест, или какие-то дорогие сердцу сувениры, – считает Андрей Викторович. – Кроме того, осенью и зимой все мы испытываем нехватку солнечного света. Так что позаботьтесь о достаточном освещении.

И напоследок еще один важный совет от нашего собеседника: очень важен оптимистичный настрой. Сохраняйте его и будьте здоровы!

Наша справка

Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Цель его проведения – повышение информированности населения о проблемах психического здоровья и способах его укрепления, о профилактике и лечении психических расстройств, а также объединение усилий специалистов медицинских, социальных, юридических, общественных организаций и служб в поддержку психического здоровья. В России эту дату отмечают с 2002 года.

Мария Цисарева.

Комментарии

Оставить комментарий

4 декабря впервые по всей стране одновременно стартовал общероссийский рейд против должников.

Завтра в Зауралье состоится горячая линия по вопросам жилищно-коммунальной поддержки

Все новости рубрики Общество