Не прочь бы встретиться с медведем

...

Несмотря на то, что Александр Соловьев из села Светлый Дол Белозерского района относит себя к молодому поколению охотников, его практический стаж составляет почти пятнадцать лет. Так много это или мало, чтобы по достоинству оценить собственное увлечение?

Когда отец в наставниках

Сам Александр точного ответа тоже не знает, а только вспоминает, что это увлечение в не столь далекие времена привлекало к себе гораздо большее количество охотников. И вспоминает, что коллектив у них на селе был не то что сегодня. Всякий раз на охоту выезжало от тридцати до сорока человек. Причем прибывали к месту дислокации обязательно с вечера, старались не пропустить утреннюю зорьку. И это было почти как закон. Теперь же все переменилось. За добычей отправляются мелкими группами, да и то далеко не всегда. Сожалеет Соловьев, что многие традиции сейчас элементарно утрачены.

Тем, что обрел такое увлечение, Александр во многом обязан своему отцу, Сергею Васильевичу, хотя охотниками были и дедушка его, и дяди. Но именно отец с малолетства брал сынишку с собой, учил обращаться с ружьем, разбирать его и собирать, рассказывал о поведении птиц, о том, как правильно выбирать удобную для поражения цели позицию. И чем больше Саша узнавал, тем больше возникало у него сопутствующих вопросов. Такая неуёмная любознательность и помогала быстрее осваивать все хитрости нового увлечения, быстрее познавать премудрости охотничьей науки.

Примечательно и то, что в самый первый раз отец повез его на водоплавающую дичь всего лишь в четырехлетнем возрасте. А уж затем все получилось само собой. Постепенно парнишка увлекся и уже другого времяпрепровождения для себя не мыслил.

Экспонаты на показ

Сейчас светлодольскиий охотник может сам рассказать о многих тонкостях этого, как он считает, искусства, а тогда, в малолетнем возрасте, казалось, что до отца ему никогда не дотянуться. Отлично помнит, что у того было два ружья. Причем одно из них – специально купленное для сына. То самое, марки Иж-27 1986 года, с которого и началась его самостоятельная жизнь.

– Первую утку, – говорит он, – я добыл в семь лет. Она тогда села перед нами совсем недалеко – метров примерно в двадцати, и отец доверил мне свое ружье.

«Вот тебе, – сказал, – один патрон и одна утка. Действуй».

И Саша не оплошал. Правда, выстрел получился не влет, поскольку птица та приземлилась на воду и оказалась легко доступной мишенью.

Кстати сказать, на дикого зверя Александра не брали. Считалось, что это небезопасно и нужен определенный опыт, чтобы уверенно чувствовать себя в соперничестве с серьезным противником.

Затем, конечно, были и такие походы, некоторые из них заканчивались удачно. И убедиться в этом можно очень просто, достаточно заглянуть в стоящую во дворе беседку. Вместе с супругой Настей, любительницей позаниматься различного рода поделками, они украсили ее трофейными экспонатами, сделанными также собственными руками.

Александр считает, что с супругой ему повезло. Она не только отлично понимает своего мужа, его увлечение, но и помогает заготавливать веники, столь необходимые для получения льготной путевки. За сезон, бывает, навязывают они по 400–500 веников. А это, согласитесь, совсем немало.

Хитёр косой

В зимнюю пору нравится Александру выйти на лыжах в лес да зайчика погонять. Уходит, говорит, километров на пять и начинает погоню за добычей. А здесь уж всякое бывает. Дюже хитер этот косой. Ну и припомнил случай, когда один такой ловкач полдня водил его вокруг небольшого колка по одним и тем же следам. Набегался в тот день, как никогда. Быть может, помогла бы в этом случае охотничья собака, да у Соловьева с ними как-то не складывается. Были, дескать, и лайка, и спаниель, но с ними же надо заниматься. «А я все на работе и на работе», – словно оправдывается он. И Александра можно понять. Преподаватель физкультуры в школе – фигура заметная, свободного времени в учебном году бывает не так уж и много. Как и у любого заядлого охотника, есть у Соловьева заветная мечта. И не одна, подмечает он. Хочется, к примеру, чтобы охота для обычных любителей этого увлечения стала в окрестлежащих угодьях более доступной, чтобы борьба с браконьерами, которыми кишит округа, велась самым непримиримым образом. И уж, конечно, мечтает сходить на лося или на медведя. Убежден, что эти его намерения все же превратятся когда-нибудь в реальность.

 

Владимир Седанов.

Комментарии

Оставить комментарий

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

Открытие такого центра для бизнесменов позволит оперативно решать вопросы с оформлением документо

Котельные планируют подключить к природному газу к 1 сентября 2018 года, дома – к началу 2019 год

Все новости рубрики Общество