Непредвзятые заметки с полей хлебного сражении

Страда такая разная…

Ну, кажется, успели. Земледельцы области могут на время перевести дух. Небесная канцелярия, от которой, как всегда, ожидали пренеприятных сюрпризов, на этот раз была достаточ-но благосклонной и позволила хлеборобам сделать то, к чему еще накануне страды их призывал губернатор. Зауральский ка-равай набрал необходимый вес и продолжает тяжелеть…

Это сейчас кажется, что отметки более чем в два миллиона тонн зерна земледельцы края достигли легко и без особого напряже-ния. Но это только кажется, ведь начиналось все очень даже непро-сто. Достаточно вспомнить, как мешала труженикам полей в период посевной кампании погода, как тяжело входили они в производствен-ный ритм, теряя время и заметно отставая от привычных, рекомендо-ванных наукой агротехнических сроков. Но даже это не сбило с наме-ченного курса тех, кого мы с гордостью называем хлеборобами. По-севная кампания состоялась…

Не менее сложной, а временами драматичной, выдалась и убо-рочная страда, которая так же доставила ее участникам немало вол-нений. Затянувшийся по причине переувлажнения и недостаточного количества тепла вегетационный период растений сдерживал ком-байны у кромки полей. Время шло, отставание от привычного графи-ка уборки составляло две, а для кого-то и более, недели. И это, ко-нечно, вызывало обеспокоенность и в руководстве АПК, и у самих сельхозтоваропроизводителей. Однако в целом продолжало сохра-няться спокойствие и уверенность в том, что все удастся наверстать. Так оно и получилось.

Первые же по-настоящему массовые обмолоты на зерновых плантациях региона внушали хлеборобам немалый оптимизм. Так, урожай озимой ржи на полях агрохолдинга «Кургансемена» доходили до отметки 46,4 центнера на гектар. По 44 центнера зерна собирали в пригородном ЗАО «Глинки», до рубежа 37,9 добрались на старте

щучанские земледельцы. Отличные результаты фиксировались в Далматовском, Частоозерском Половинском и некоторых других рай-онах. Так начиналась самая главная хлеборобская кампания.

И пока она разворачивалась, старались не упускать погожих деньков те, кому нужно было обеспечить кормами собственное жи-вотноводство. Здесь тоже искали возможности не упустить момент и использовать на полную мощь наличный технический и людской по-тенциал. Так, например, в ЗАО «Глинки» отказались от ставших уже легендарными с незапамятных советских времен кормоуборочных комбайнов серии КСК-100. Верой и правдой служивший на протяже-нии многих лет агрегат уступил дорогу более производительным ана-логам совершенно нового образца. Речь идет об универсальном ком-байне ДОН-680, способном с помощью трех режимов измельчения убирать кормовые культуры любого вида, и РСМ-14, оснащенный надежным четырехвальцовым питающим аппаратом и также способ-ный получать продукт с различной степенью измельчения. И все у них получилось. Столь же эффективно использовали солнечные деньки в одном из крупнейших животноводческих хозяйств области ОАО «Зауралье» Куртамышского района, на фермах которого содер-жится 6,5 тыс. голов крупнорогатого скота. Там завезли к местам складирования 120 тыс. центнеров сена, 140 тыс. центнеров сенажа и 240 тыс. центнеров кукурузной массы. Иначе, говорят, живности не перезимовать. И, разумеется, нужно было видеть, как буквально штурмовали кукурузную плантацию в еще одном хозяйстве того же района – ООО «Агрокомплекс «Знамя» чтобы успеть пополнить до необходимых объемов силосные траншеи.

Ни на минуту не останавливается производственный процесс в ведущем подразделении Щучанского района – ОАО «АПО «МУЗА», где и посевную вели комплексами фирменного производства. До по-следних дней здесь держат урожайность на хлебной ниве более 30 центнеров зерна на каждый гектар.

А вот на бахчевых плантациях известного фермера из села Ка-зак-Кочердык Целинного района Василия Черепанова нарос небыва-лый арбузный урожай. На относительно небольшом участке в 50 гек-

таров поспело в пределах 200 тонн зелено-полосатых красавцев сор-тов «огонек», «холодок», «фотон»… А еще подсолнечник, гречиха…

Ну а в агрохолдинге «Кургансемена» поддержать своих земле-дельцев решили песнями. Призвали для этого самодеятельных арти-стов, в роли которых прекрасно выступили участники народного кол-лектива ансамбля «Рябинушка» из Кургана. Буквально на финише страды известные в области музыканты вместе с депутатом област-ной Думы Маратом Исламовым побывали на полях хлебного сраже-ния в Половинском и Каргапольском районах. Что называется, и дух земледельцам поддержали, и передышку дали. А уж как безудержно стремились они завершить страду, говорят и сами результаты. В це-лом по агрохолдингу они впечатляют. С каждого гектара урожайность тут достигает 37,4 центнера на гектар.

Впрочем, главные итоги хлеборобского сезона еще впереди, но ясно одно, что получился он для наших земледельцев совсем непло-хим.

Владимир Седанов.

Комментарии

Оставить комментарий

4 декабря впервые по всей стране одновременно стартовал общероссийский рейд против должников.

Завтра в Зауралье состоится горячая линия по вопросам жилищно-коммунальной поддержки

Все новости рубрики Общество