Ни к селу, ни к городу, а к стране, или Как Талгат глубинку выбрал

В поисках работы выпускники вузов нередко отправляются в деревни, посёлки и сёла.

Что же тянет их туда? Чем они руководствуются, принимая такое решение? В этом я и решила разобраться, отправившись на встречу с педагогом, недавно приехавшим в Каргапольскую школу имени Героя Советского Союза Н.Ф. Махова.

Милый сердцу уголок

Знакомьтесь, Талгат Кайдаров. Он уже на протяжении двух лет живет в районном поселке Каргаполье, население которого около 8 тысяч человек. Впрочем, родом он тоже не из столиц. – Куртамышский район, село Камаган. Там нет железной дороги, не проходят региональные трассы, нет газа. Да, с коммуникациями там сложновато, но всё равно это родной сердцу уголок, – так говорит о своей малой родине Талгат, молодой специалист в сфере культуры и образования. С третьего класса он начал принимать участие во всех концертах, которые проходили в местном сельском Доме культуры. Затем лет в 12 первый раз участвовал в конкурсе, который проходил в Кургане, занял третье место и получил рекомендацию пойти в музыкальную школу – так началась творческая карьера будущего артиста. – В камаганской школе я успел отучиться четыре года, меня отец возил раз в неделю в районный центр за 40 километров от нашей деревни. В 9-м классе я понял, что с музыкой хочу связать всю свою последующую жизнь, и поступил в Курганский областной музыкальный колледж имени Шостаковича на отделение «Хоровое дирижирование». Там успешно отучился четыре года и после этого решил, что идти в преподавание, быть человеком, несущим культуру в массы, гораздо интереснее для меня и полезнее для моей малой родины. После колледжа пошёл в армию, в течение года службы много раз предоставлялась возможность остаться по контракту, во многие подразделения звали, офицеры отпускать не хотели, но всё-таки решил, что приеду и буду учить детей. И приехал в Каргаполье, – с улыбкой вспоминает Талгат. Почему он выбрал именно Каргаполье, не посещает ли его мысль уехать? Этот вопрос с самого начала нашей встречи возникал в моей голове, и я не могла не спросить об этом. – Каргаполье мне понравилось, первый раз я здесь был, когда учился на четвертом курсе, в 2015 году, на концерте, посвященном Дню 8 марта. И количество коллективов, и уровень того концерта был очень хорошим, это вдохновило меня. Познакомился с новыми людьми. После этого приезжал выступать на майские праздники в деревне Черепановой и селе Тагильском. И уже тогда загорелся желанием здесь работать. Тихо, спокойно, природа замечательная, есть чем заняться, культура развивается, есть люди, для которых можно работать, есть люди, с которыми можно работать. И после армии, не раздумывая, сразу же поехал сюда. Ближайшие два года уезжать не собираюсь точно, это даже не зависит от внешних факторов. Если бы я захотел, я бы уехал. Предложения есть, но мне нравится здесь.

Жизнь и работа

Летом 2016 года я неоднократно видела этого молодого человека в детском лагере, там он работал вожатым. И мне хотелось узнать, что же привело его в школу. – Да, действительно, в общеобразовательную школу я сначала даже и не собирался, –

признается Талгат. – Но в школе на тот момент не хватало педагогов, и с 1 сентября 2016 года я начал вести преподавательскую деятельность. Буквально через неделю мне предложили контракт с музыкальной школой, от которого я не стал отказываться. Основной работой у меня остается общеобразовательная школа, культурное воспитание нашей молодёжи.

Слово «воспитание» для Талгата значит многое. Поэтому молодой человек не пускается в рассуждения о бездуховности поколения, деградации в обществе, он не навешивает ярлыки. Он просто передает ребятам то, что ценно и важно для него, – любовь к малой родине и стране в целом. Большие города его при этом не манят: – Город? Там шумно, здесь тихо, там суета лишняя и люди немного другие. Подальше от города – люди проще, и работать, и жить с ними легче. Желания возвращаться пока не возникает. Там и без меня народа хватает, а здесь кто будет работать? Кто, если не мы? Никто, кроме нас! Везде большой дефицит кадров: в образовании, медицине, даже водителей автобусов найти не могут, а мы все поедем в город? Притом в городе работу по специальности найти сложно. Никогда не понимал людей, которые имеют нормальное среднее, высшее профессиональное образование и идут продавать сим-карты. Конечно, их тоже должен кто-то продавать, я не спорю, но зачем ты тогда учился? С таким же успехом можно было вообще не обучаться и сразу становиться за прилавок.

Нам это по силам

Рабочий посёлок Каргаполье живет и ежедневно меняется. Есть в этом и вклад Талгата. Раньше здесь преобладало народное пение, а сейчас появились и другие молодые педагоги-эстрадники. И пошла уже совершенно другая работа в сфере культуры. На сцене районного культурно-досугового центра начали ставить мюзиклы. – Мы молоды, нам всё это поднимать, тянуть, нам это по силам, нам это можно! Люди видят, к чему нужно стремиться, мы, когда ездим по конкурсам, тоже видим, к чему стремиться нужно нам. Мне до безумия нравится находиться на сцене – это драйв, особенно когда появляешься перед зрителем в новом амплуа, например, когда приходится не только петь, но и играть определенную роль и танцевать, а ноги тебя не слушают. Иногда страшно, но спустя 10–15 секунд волнение проходит, потому что ты делаешь то, что умеешь, и стараешься показать себя лучше, чтобы зритель или слушатель не разочаровался в тебе. Каждый раз – это как прыжок с парашюта – невообразимое чувство, которое никогда не забудешь. На всех концертах выкладываюсь по полной, работаю до последнего. Даже бывает, одну песню поёшь, а после неё ощущение, будто целый день мешки разгружал, – рассказывает Талгат. А впереди у молодого специалиста большие планы – российские и международные конкурсы, ближайшие из которых пройдут уже в мае. Надо ведь заявлять о районе на уровне области, региона, страны.

Екатерина Макеева. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество