Нина Фатькина: Без участия самих жителей село никогда не будет комфортным

***

Недавно в Рычковской основной школе открылся обновленный спортивный зал. В числе тех, кто пришел поздравить коллектив педагогов и учеников, была и глава сельсовета Нина Фатькина.

– Так радостно видеть, что наши ребятишки теперь занимаются в зале не только удобном, но и красивом, – радовалась она, рассказывая мне о последних событиях в жизни села. А событий этих каждый год в Рычковском сельсовете Белозерского района прибавляется. То Дом культуры обновят, то церковь всем миром восстанавливают, то автобусную остановку построят.

Сельская казна, может быть, лишь чуть покрепче, чем у большинства муниципалитетов, а что касается кубышки… Есть она у Фатькиной, наполненная ею за четверть века, что трудится главой. И в той кубышке – людская инициатива, общественный настрой, командная работа, когда местную власть активно поддерживают жители, а инициативу жителей активно поддерживает власть.

Сегодня проект «Гражданская инициатива» активно развивается в регионе. В Рычковском сельсовете эти инициативы приносят пользу не первый год. Нина Михайловна и опытом не раз делилась перед коллегами по ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области».

– Без участия самих жителей село или деревенька никогда не будут комфортными для людей, – рассуждает глава муниципалитета. – Ведь что такое участие людей? Это, разумеется, возможность решить конкретный вопрос, на который не хватает средств в бюджете. Но главнее другое – люди объединяются для такого дела, чувствуют плечо друг друга и берегут то, что сделали. Общие дела важны еще и потому, что часть наших жителей ездят на работу в Курган, а участие в жизни своего населенного пункта не позволяет человеку оторваться от него.

Вопросы в этом сельсовете народ решает разные. Так, однажды ,несколько лет назад, сельчане стали … энергетиками.

– По наследству сельсовету достались бесхозные электролинии в деревнях Редькино

и Русаково общей протяженностью 9 км, – вспоминает Фатькина. – История с их оформлением в муниципальную собственность и дорогая, и долгая. Пока суть да дело, собрались жители на сход и решили: будем на этот период оплачивать работу электрика и ремонт этих линий. Решено – сделано. Старосты по решению схода собирали деньги и вели расчеты.

Теплая стоянка для школьных автобусов в Рычково была построена в том числе и на добровольные пожертвования жителей. А в Кошкино родители учеников поострили автобусную остановку из материала, который закупил сельсовет. Когда три года назад при школе открыли детский сад, то родители малышей знали в группе каждый гвоздик – сами их и забивали, стены штукатурили, белили, красили. А новые игрушки появились

благодаря инициативной группе родителей, которые собрали 30 тысяч рублей, такую же сумму добавил бюджет области, поощряя участие граждан в решении проблем местного значения.

В прошлом году так и сяк считали рубли, чтобы огородить Рычковское кладбище – дебет с кредитом не шел. Тогда местная власть с этой проблемой пошла на сход. Люди поняли и заверили: дело святое, всем миром решим. Избрали на сходе администратора кладбища и утвердили сумму безвозмездного сбора с каждого двора на благоустройство кладбища – 500 рублей. В результате собрали 60 тысяч рублей. Потратили их на покупку металлических столбов, а когда уже в этом году область поддержала инициативу такой же суммой, то закупили остальной материал. Огораживали своими силами, проведя несколько субботников. Планируют в следующем году эту работу завершить.

– Самым серьезным проектом, который мы реализовали по инициативе граждан, стало строительство детской спортивной и игровой площадки в Рычково по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Из общей суммы в 250 тысяч рублей 80 тысяч – вклад жителей деньгами, техникой и трудовым участием. Этот опыт, полученный при строительстве площадки, мы теперь используем при реализации других проектов.

А проекты в Рычковском сельсовете продолжаются. Так, в рамках проекта «Культура малой родины» приобрели музыкальное оборудование для Дома культуры. По инициативе ветеранов-пограничников открыли пограничные столбы в Рычково и Редькино как символ незыблемости границ России. Нет особых проблем с чистотой и порядком у подворий жителей – за этим следят и соревнуются. А имена хозяев самых ухоженных усадеб объявляются на праздниках сел и деревень.

– Сельсоветы – это самая близкая к народу власть, и она не может быть сама по себе, без поддержки людей, – считает Нина Михайловна. – Думаю, что нам удалось в нашем муниципалитете выстроить такой климат жизни и дела, когда идет обоюдная поддержка. В выигрыше – все.

Вот и продолжает наполняться кубышка Нины Фатькиной. И этот опыт, и конкретные дела с участием жителей дороже любого злата-серебра.

Галина Абрамова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество