Новогодняя красавица отправилась в аптечку

А знаете ли вы, новогоднее дерево - это еще и очень ценное лекарственное растение?

Сосна даёт нам самое разнообразное сырьё: это и почки, «свечки», хвоя, молодые и зрелые шишки, «цветки», сосновая пыльца.

«Свечки» помогут пульсу

Всем знакомы сосновые почки, в основном, конечно, как лекарство, помогающее при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Настойки и отвары известны многим, и я не буду о них говорить. Важнее поделиться более ценными и эффективными рецептами. Почками я не пользуюсь. Я использую молодой прирост сосны, так называемый «свечки», это те же почки, но которые уже отросли. Самая большая их ценность в том, что они помогают привести пульс в норму, при брадикардии. Прирост следует собрать в мае с молодых сосёнок. Сразу мелко измельчив, залейте сырьё водкой в соотношении 1/2. Месяц настойку необходимо выдержать в тёмном месте, после этого принимать ежедневно по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды на столовой ложке воды. Длительно – 1–2 месяца, пока пульс не выровняется и не станет стабильным.

Польза после праздника

В новогоднюю пору можно использовать хвою сосны с новогодней «ёлки». Вот хороший рецепт при хроническом воспалении печени: 1 кг свежей измельчённой хвои смешать с 1 кг сахара, залить 2 литрами холодной кипячёной воды, хорошо перемешать, герметично закрыть и настоять в тепле 10 дней. Принимать настой по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. При сердечно-сосудистых заболеваниях, облитерирующем эндартериите (поражении периферических артерий), дистонии сосудов головного мозга как вспомогательное средство, можно использовать хвою с луком и шиповником. Для приготовления напитка возьмите 5 столовых ложек свежей измельчённой сосновой хвои, 2 столовые ложки ягод шиповника (при тромбофлебите – боярышник), добавьте 2 столовые ложки луковой шелухи и залейте всё это 1 литром воды. Доведите до кипения и поварите 10 минут. Затем настаивайте ночь в тепле. Принимайте вместо воды от 0,5 до 1,5 литра в сутки в тёплом виде. Необходимо ежедневно готовить свежий отвар.

А за пыльцой собирайтесь в мае

Очень ценна сосновая пыльца. В середине мая, а в Курганской области – в 20-х числах мая повсеместно начинает пылить сосна. Все мы знаем, что сосна не цветёт, но в народе это явление назвали «цветением». «Цветами» именуют стробилы, они находятся на верхушках ветвей взрослых сосен, именно в них зреет пыльца, которая после созревания начинает активно распыляться. Пыльцевые зерна очень легки и летучи. Исследования показали, что воздушные потоки уносят их на сотни метров вверх и на тысячи километров вдаль от лесов. Сосна отпылит очень быстро, пара дней – и стробилы-бочонки опустеют. Поэтому важно успеть их заготовить. Чем полезна пыльца? В ней содержатся несколько десятков аминокислот, из них больше всего в сосновой пыльце глутаминовой кислоты, пролина, треонина, серина, глицина. Много флавоноидов – это рутин и близкие к нему вещества. Уникальный поливитаминный комплекс: каротин (провитамин А), витамины Е, В1, В2, В6, В12, С. Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор. Микроэлементы железо, марганец, медь, цинк, селен. Все это делает сосновую пыльцу уникальным целебным средством. Пыльца снимает усталость и способствует излечению многих серьёзных заболеваний.

Сосновый мёд

Травник Рим Ахмедов разработал очень интересную рецептуру на основе сосны – сосновый мёд. Данное средство помогает при лечении многих тяжелых заболеваний, даёт силы и энергию при упадке, снимает интоксикацию организма, помогает при воспалении лимфоузлов, способствует лечению бронхо-лёгочных заболеваний, находит применение в комплексном лечении онкологии. Сосновым мёдом я пользуюсь уже много лет. Больные сразу ощущают прилив сил, если он присутствует в назначенном курсе. Для приготовления мёда понадобится сироп из молоденьких шишечек. Собирать их нужно в мае, пока они не более одного сантиметра в диаметре. Требуется 75–80 штук на литр воды. И на каждый литр воды – 1 кг сахара. Варить при лёгком кипении, пока шишечки не сделаются мягкими. После процеживания следует растворить в полученном отваре сахар и добавить несколько кристаллов лимонной кислоты. Держите сироп в холодильнике. Второй компонент – это настойка «цветков» сосны с пыльцой. В банку укладывают стробилы из расчёта 2/3 и заливают качественной водкой, через месяц настойку можно использовать. Для окончательного получения главного лекарства нужно ровно пополам смешать сироп со спиртовой настойкой свежих цветков сосны. Принимать сосновый мёд можно от чайной до столовой ложки, три раза в день. Курс не ограничен. Хорошо использовать это средство и для профилактики ОРЗ в осенне-весенний период.

Зауральский травник Дмитрий Юровский.

Комментарии

Оставить комментарий