Нужны ли нам герои?

С 2007 года 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества.

В истории нашей страны было время, когда от героев отказывались. Но в годы Великой Отечественной войны стало ясно, что без них не отстоять независимость Родины. А десять лет назад было решено, что эти люди заслужили свой праздник.

Памятная дата была учреждена Государственной Думой Российской Федерации. Как пояснял председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов, таким образом восстанавливался дореволюционный праздник – День георгиевских кавалеров. Он отмечался в память об учреждении императрицей Екатериной II ордена Святого Георгия Победоносца. Это была высшая награда Российской империи, которая присваивалась за доблесть, проявленную в бою, и за выслугу в воинских чинах.

Первым кавалером ордена Святого Георгия Победоносца называют героя Русско-турецкой войны 1768 –1774 годов Фёдора Фабрициана. Он отличился тем, что со сводным отрядом численностью немногим более полутора тысяч человек разбил семитысячное турецкое соединение и занял город Галац. В последний раз георгиевских кавалеров империи чествовали в 1916 году. После революции праздник, орден и все воинские награды старого режима отменили.

Но скоро стало ясно, что без людей, готовых жертвовать собой ради Отечества, представить жизнь невозможно. В апреле 1934 года в СССР было учреждено звание Героя Советского Союза. Первым его получил лётчик Анатолий Ляпидевский за героическое спасение пассажиров теплохода «Челюскин», затонувшего в Северном Ледовитом океане. В 1942 году был учрежден орден Славы, статус которого был близок к ордену Георгия Победоносца, и сам он имел идентичные цвета.

Дореволюционный Георгиевский орден восстановили лишь в 2000 году. А в 2008 году впервые в Российской Федерации генерал-полковник Сергей Макаров был награжден орденом Святого Георгия IV степени за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.

Марина Перова

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество