Первый рядовой герой на той войне

...

Имя этого воина-интернационалиста носит школа в селе Обухово Притобольного района и Курганский технологический колледж, а еще – одна из улиц областного центра. Николай Анфиногенов стал первым рядовым бойцом, удостоенным звания Героя Советского Союза на афганской земле.

Эта высокая награда ему была присуждена посмертно. в сентябре 2018 года Николаю Анфиногенову исполнилось бы 55 лет. но судьба распорядилась иначе – он навеки остался 19-летним юношей с серьезным взглядом, открытым лицом. Таким мы видим его на памятнике, открытом в июне 2015 года в Кургане. Таким он смотрит на нас с художественного почтового конверта из серии «герои – интернационалисты». А со дня бессмертного подвига Николая Анфиногенова, который, пожертвовав собственной жизнью, спас товарищей, прошло 35 лет – тоже круглая дата.

Родился Николай Анфиногенов 29 сентября 1963 года в семье колхозников. После школы-восьмилетки поступил в ГПТУ №30 в городе Кургане. Осваивал специальность слесаря-ремонтника. Производственную практику проходил на Курганском машиностроительном заводе. в 1982 году юношу призвали для прохождения действительной воинской службы в ряды Вооруженных сил СССР. Парень попал в Афганистан.

Служил Николай Анфиногенов в разведывательной роте воинской части ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Отзывы о нем были самые лучшие: дисциплинированный, исполнительный, добросовестный. Образцово выполнял служебные обязанности и воинский долг, написано о нем на сайте «Лица Зауралья».

Погиб, но спас

В сентябре 1983 года подразделению разведчиков, в которое входил наш земляк, была поставлена задача: срочно выдвинуться в горы, рассредоточиться группами вдоль ущелья и обеспечить безопасность движения автомашин с грузами для дальних горных кишлаков. Группа, в которой шёл Николай, должна была занять самую верхнюю точку у дороги. Бойцы успешно прошли весь путь, но их встретила душманская засада, ожидавшая подхода советской автоколонны. Моджахеды обстреляли разведчиков из гранатомётов и открыли автоматный огонь. Завязался горячий бой. Силы были неравными. Чтобы спасти группу, надо было отойти. и Николай Анфиногенов вызвался обеспечить прикрытие. Прикрывая отход товарищей, он израсходовал весь запас патронов и оказался в окружении мятежников. Николай убедился, что бойцы из его группы находятся в безопасности и… последней гранатой взорвал себя и подбежавших к нему бандитов. Он геройски погиб, уничтожив восемь мятежников, тем самым обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции.

За воинский подвиг и мужество, проявленные в этом бою, Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года рядовому Анфиногенову Николаю Яковлевичу присвоено звание героя советского союза, посмертно. Повторим, он был первым рядовым бойцом, удостоенным звания Героя Советского Союза на афганской земле. Имя его живёт похоронен герой на кладбище родного села Обухово.

В Зауралье чтят его память. В Обуховской школе, которая носит имя Николая Анфиногенова, открыли музей его имени, а в селе установлен памятник герою. Его имя носит и Курганский технологический колледж, в состав которого сегодня входит профессионально-техническое училище, где учился Николай. Одна из улиц города Кургана в микрорайоне Рябково также носит имя Анфиногенова.

О подвиге его знают и помнят и за пределами нашей области. Учреждён приз имени героя Советского Союза Николая Анфиногенова на всероссийских соревнованиях среди учащихся ПТУ. А в 1989 году в серии «герои – интернационалисты» был выпущен художественный маркированный конверт СССР, на котором размещен портрет нашего земляка работы художника Бородина. Представляете, письма с его портретом тогда летели в разные уголки нашей большой родины, их держали в руках взрослые и дети. В Кургане в июне 2015 года – в год 70-летия победы нашего народа в великой Отечественной войне –открыт мемориал герою советского союза Николаю Анфиногенову. Мемориал установлен на улице его имени в микрорайоне Рябково, на территории Управления федеральной службы исполнения наказания по Курганской области.

По материалам сайта «Лица Зауралья».

Комментарии

Все новости рубрики Общество