По-русски, но непонятно – знакомо вам такое чувство?

О том, что происходит с русским языком, размышляют филологи Курганского университета

Язык живёт, меняется, в нём появляются новые слова, а какие-то, наоборот, устаревают...

Понять их значение, а также узнать больше фразеологизмов и крылатых слов, разгадать загадки, которые помогут прийти к победе в олимпиадах по русскому языку, ответить на другие интересные вопросы поможет веб-сайт, созданный учеными-филологами Курганского государственного университета «Русский язык для всех»: http://руяз.рф.

Накануне Международного дня грамотности, который отмечается 8 сентября, они побывали в Издательском доме «Новый мир» и рассказали о своем проекте.

О том, как возникла идея создания сайта, вспоминает доцент кафедры русского языка и общего языкознания КГУ, кандидат филологических наук Ирина Шушарина:

– У нас есть сайт кафедры, на котором мы уже выкладывали те или иные материалы. И когда в прошлом году Министерство образования РФ предложило принять участие в грантовом конкурсе, где надо было представить проект, направленный на продвижение русского языка, у нас воз- никла идея, что делать это надо как раз таким путём, через сайт. И конечно, мы были очень рады, когда узнали, что Министерство поддержало наш проект. Придумали его разделы, которые были связаны с научными интересами каждого из членов нашей группы. Например, мне очень интересны новые слова, которые только входят в русский язык. В результате родился раздел «Слова XXI века».

– Раздел адресован не только школьникам, но и всем интересующимся русским языком, – объясняет Ирина Анатольевна. – Согласитесь, нередко бывает так, что читаем мы текст, вроде бы, написанный по-русски, но с трудом понимаем его смысл, потому что там огромное количество новых слов. Они еще и в словарях не представлены, и по контексту не совсем понятно, что обозначают.

Вот тут-то и поможет этот раздел. Например, в нем много слов, которые употребляются в сети Интернет. Что такое «баг»? Молодёжь поймет, а мы, может быть, и не совсем. Открываем статью на сайте и читаем, что это слово обозначает ошибку, здесь же объясняется его происхождение, даются примеры употребления. Кроме того, я стараюсь показать, изменяется ли слово и как? Имеет ли синонимы в современном русском языке? Есть ли у него варианты правописания?

Например, такие сложные слова, как «бэбиситтер», «бодипирсинг», могут быть написаны и слитно, и раздельно, и через дефис. Дело в том, что подобные слова у нас еще не устоявшиеся, они не русифицированы полностью, поэтому и встречаются варианты.

– Кроме того, я веду занятия для мигрантов, принимаю комплексный экзамен по русскому

языку, истории России и основам законодательства РФ, – продолжает Ирина Шушарина. – Иностранным гражданам, которые приезжают к нам в страну, необходима подготовка к этому экзамену, и именно ей посвящен еще один раздел, для тех, кто изучает.

Мария Цисарева. Фото Александра Кадникова.

Полную версию материала читайте в газете «Новый мир» за 13 сентября 2017 года.

Комментарии

Все новости рубрики Общество