Победа привела в Москву

Фестиваль. Впечатления

Побывать в предновогодней Москве, пообщаться со сверстниками со всей страны – это ли не мечта для многих подростков? Для ребят из средней школы №3 города Шумихи она стала реальностью. В декабре 2017 года они приняли участие в Зимнем фестивале РДШ.

РДШ – для тех, кто еще не знает, – это Российское движение школьников, общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация, которая была создана в 2015 году. Шумихинская школа №3 вошла в число тех учебных заведений, которые первыми включились в это новое движение. И достигла в нем немалых успехов.

– В сентябре 2016 года нашу школу определили в числе 10 первых школ Курганской области в качестве пилотной площадки по вовлечению детей в Российское движение школьников, – рассказывает педагог-организатор Ирина Кудрина. – За эти полтора года мы добились хороших результатов. Принимали участие во многих всероссийских мероприятиях, например, Всероссийском заповедном уроке, днях единых действий – «День защитника Отечества», День Победы», «День неизвестного солдата», «День Героев Отечества» и других, в проведении различных всероссийских акций - «Молоды душой», «Всемирный день борьбы со СПИДом», «Ёжики должны жить», «Прыгай с РДШ». Всего не перечесть!

По словам педагога, участие в этих конкурсах, акциях и мероприятиях дало шумихинским школьникам много новых интересных возможностей.

– Наша ученица Анастасия Яковлева в июне 2017 года победила во Всероссийском конкурсе «Читай с РДШ», и ее пригласили на церемонию награждения в Москву, в рамках фестиваля «Красная площадь», – приводит пример Ирина Кудрина. – А в сентябре Анастасия заняла 1-е место в областном конкурсе «Лидеры нового поколения» и затем представляла наш регион на всероссийском конкурсе «Лидер XXI века» в Казани. Она рассказывала об экологическом отряде Российского движения школьников школы №3 города Шумихи на пресс-завтраке, посвященном вопросам развития Всероссийского конкурса «РДШ - территория самоуправления».

Ну а заняв первое место среди команд Курганской области во всероссийском конкурсе «Лучшая команда РДШ», шумихинские ребята получили приглашение в Москву на упомянутый в начале статьи Зимний фестиваль. Сюда с 14 по 18 декабря съехались школьники со всей страны, прошедшие конкурсный отбор. Из Шумихинской школы №3 на фестиваль отправились восьмиклассницы Ульяна Брыкина и Анжелика Никулина, девятиклассники Максим Бахмат и Фарит Валеев и десятиклассница Дарья Ершова, а также педагог-организатор Ирина Кудрина.

0 На фестивале жизнь была бурной, начиная с первых минут прибытия. 14 декабря мы с ребятами катались на коньках вместе с российской фигуристкой Ириной Слуцкой - серебряным призёром Олимпийских игр 2002 года, бронзовым призёром Олимпийских игр 2006 года, двукратной чемпионкой мира, первой в истории одиночницей - семикратной чемпионкой Европы, четырёхкратной победительницей финалов серии Гран-при. Она провела для нас мастер-класс на катке в самом центре столицы на Красной площади, – делится впечатлениями Ирина Кудрина. – На следующий день нашей команде предстояло проявить себя в нескольких испытаниях: стендовой защите стратегии развития деятельности штаба РДШ и интеллектуальной игре «Я знаю РДШ» в рамках всероссийского конкурса «Лучшая команда РДШ». Честно скажу, выступили мы неплохо!

Педагог отмечает, что зауральские ребята подружились со многими участниками фестиваля, живущими в разных уголках страны, от Камчатки и до Калининграда. Обменялись с ними опытом работы. Очень интересными нашим школьникам показались работы, которые они увидели во время стендовой защиты.

Впечатлений у ребят, конечно же, масса.

– Очень интересным был тренинг «Учись учиться» от Николая Ягодкина, мы узнали несколько полезных приёмов для быстрого запоминания информации, - делится Ульяна Брыкина. – Конечно, на фестивале мы многому научились, набрались опыта, теперь будем реализовать наши задумки и планы в родной школе. Например, я занимаюсь военно-патриотическим направлением, хочу реализовать школьную «Зарничку». Надо обговорить это с учителями по физкультуре, поделить классы на команды, заранее приготовить препятствия, продумать открытие – и вперёд!

А Максиму Бахмат выпала честь войти в жюри конкурса «Лучший вожатый».

– Это довольно необычно, все работы участников были особенными, каждая имела свою изюминку. У нас в жюри постоянно возникали спорные моменты, - вспоминает он.

– Фестиваль зарядил нас энергией для активной работы на весь год, и в следующий раз мы постараемся попасть на него вновь, чтобы увидеть своих друзей и получить ещё больше новых впечатлений, - говорит Ирина Кудрина.

Дарья Дымова.

Фото из архива школы №3 города Шумихи.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество