Почему на курорте встают с рассветом

Семья Богдановых обустроила собственную «Берлогу»

Застать вместе Эльвиру и Александра Богдановых, их дочек Катю и Кристину мне не удалось. Курортная жизнь, знаете ли.

Только высматривать эту молодую и дружную семью из петуховского села Нового Ильинского на пляже зауральского Мертвого моря – дело пустое. До озера Медвежье они добираются не часто, хотя и стоит их добротный дом практически на его берегу.

– Времени в летнюю пору почти нет, ну а зимой солнечные ванны принимать не особо хочется, – смеётся Эльвира, тоненькая, задорная, позитивная. Не с первого раза поверилось, что её старшая дочка уже в 9-м классе учится.

Под крышу дома Богдановых, а точнее – одного из построенных рядом с ним курортных домиков, меня привёл факт того, что семья в конце прошлого года получила грант на развитие предпринимательской деятельности, а точнее – на реализацию бизнес-плана по сельскому туризму. В результате и приступили Александр и Эльвира к строительству собственной «Берлоги» и успели к началу курортного сезона возвести свой глэмпинг, как и было прописано в бизнес-плане.

–У нас были очень сжатые сроки на реализацию проекта, – рассказывает Эльвира, пока Александр (он фермер) отсыпался после ночной обработки паров. – Дело было прошлой осенью. Правительство области предложило финансовую поддержку на реализацию предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Нас на участие в конкурсе грантов «подбила» директор Петуховского краеведческого музея Екатерина Николаевна Матушкова. Она и специалисты администрации района помогли с подготовкой документов.

Богдановы не впервые принимают поддержку государства. Несколько лет назад Александр, в ту пору инженер местного сельхозпредприятия, получил субсидию на строительство дома. Славный дом получился – просторный и красивый. И всё же, когда в декабре сообщили, что их бизнес-план по строительству нескольких домов будущего глэмпинга конкурсной комиссией одобрен и полтора миллиона рублей из регионального бюджета ожидают, слегка растерялись.

– Нужно было до конца года построить четыре домика. Мобилизовались, нашли хороших строителей, архитектора, предложившего вариант постройки домиков на сваях, чтобы по зиме с грунтом не мучиться. И построили, и в июне уже встретили первых отдыхающих. Разумеется, в реализацию проекта вложили и собственные средства.

Село Новое Ильинское располагается по другую сторону от знаменитого курорта Медвежье. Озеро то же, да ещё дополненное пресным озерком с бьющим ключом неподалеку, потому желающих полечиться целительными водами и грязью, отдохнуть, загореть, как на море, много.

Приём отдыхающих из разных регионов России стал для многих сельчан основным источником доходов. Поначалу пускали на постой в свои дома. А когда несколько лет назад первыми построили именно базу отдыха тюменцы, начали присматриваться и новоильинцы. Да и местная власть в лице главы сельсовета и специалистов администрации района уговаривала – оформляйте землю, стройтесь, это наше будущее, другой работы не будет.

Постепенно стали появляться на по-дворьяхновоильинцев домики, шатры. Стало больше предпринимателей. Например, одна семья открыла столовую, в которой весь сезон отбоя от посетителей нет, расширился ассортимент в местном магазине. И даже сельский клуб, которым заведует как раз Эльвира, ожил.

– Мы проводим много мероприятий для детей и взрослых, в которых охотно участвуют отдыхающие, даже вечерние дискотеки востребованы, – радуется культработник. Потому что хотя и нет у неё времени постоянно купаться-загорать, зато не приходится ломать голову над тем, какими мероприятиями наполнить отчёт.

–Почему решили назвать свойглэмпинг «Берлогой»? Хотелось всё же не терять привязку к названию озера, а другие названия уже разобраны, – объясняет Эльвира, проводя импровизированную экскурсию и рассказывая о планах дальнейшего развития.

Два домика полностью благоустроены, для жителей ещё двух есть летний душ и даже передвижная банька. У каждого дома оборудована зона для шашлыков, красивые террасы, с которых можно любоваться рассветом или закатом над озером. Есть и автостоянка.

– В дальнейшем оборудуем детскую и спортивную площадки, пляжную зону, купели-фурако, кафе-веранду, костровище с качелями. Чтобы всё было удобно, практично и комфортно.

Название «Берлога» – место, где тепло и безопасно, не случайно пришло на ум Александру и Эльвире. Потому что такая атмосфера царит и в их семье. Работать умеют и любят оба, растут трудолюбивыми и девчонки. Все понимают друг друга с полуслова. Ещё бы! Эльвира и Александр влюбились друг в друга в 9-м классе. Первая любовь переросла в более основательную, закончившуюся маршем Мендельсона.

Александр пять лет назад открыл собственное фермерское хозяйство, в котором сам и пашет во всех смыслах слова. Эльвира не только на совесть исполняет обязанности культработника, управляется с текущими делами глэмпинга, но и вместе с дочками занимается их учебой и творческим развитием.

–Об отъезде из села мы никогда не мечтали. И замечательно, что у нас есть возможность заниматься собственным делом, растить хлеб, принимать отдыхающих на современном уровне. Это забирает львиную долю времени, но это интересно и позволяет обеспечивать семью. Хорошо, что сегодня есть возможность получения поддержки от государства, области. Потому у нас много планов на будущее.

Встают Богдановы с рассветом, но встретить его на террасе с чашечкой кофе удаётся редко. Курортная жизнь, она такая, когда ты не отпускник. Но им нравится.

Галина Абрамова.

Фото автора и героев публикации.

Комментарии

Все новости рубрики Общество