Под Курганом «выросла» буровая установка

Неужели в Зауралье наконец-то нашли нефть?!

В 2017 году в Керамзитном посёлке областного центра возник завод «Буровые установки Кургана». Он стал «дочкой» Группы компаний «SLC-Rus», которая, в свою очередь, является совместным российско-китайским предприятием.

В первое время завод выпускал установки для капитального ремонта нефтегазовых скважин. Несмотря на простоту конструкции, они хорошо зарекомендовали себя на месторождениях, эксплуатируемых «Роснефтью», «Газпромнефтью» и другими крупными нефтегазовыми компаниями России.

Машина «БУК-225», которую презентовали на днях, открыла новую веху в истории предприятия. Она предназначена не только для ремонта, но и для бурения скважин и имеет рекордную для своего класса машин грузоподъёмность — 225 тонн. Аналогов ей в России, а возможно, и в мире сейчас нет.

- Преимуществом этой установки является то, что она является не стационарной, а передвижной, самоходной. В условиях, когда геологоразведчикам приходится бурить десятки скважин, чтобы отыскать нефтегазоносный горизонт, это имеет решающее значение, - сообщил «Новому миру» генеральный директор ООО «Буровые установки Кургана» Виктор Бутко.

Уникальное шасси, произведённое на Минском заводе колёсных тягачей, способно передвигать многотонную машину по бездорожью. Она оборудована двумя силовыми агрегатами, что исключает простои в случае поломки одного из них.

Высота установки составляет 41 метр, она способна бурить скважины на глубину до 4,5 километра и работать при температуре воздуха от минус 45 градусов до плюс 45-ти. Это расширяет географию возможных поставок: не только российский Север, но и Ближний Восток.

- Я надеюсь, рынок хорошо воспримет эту машину. Самое приятное для нас — что такие машины будут производиться здесь, в Кургане, - заявил первый заместитель генерального директора компании «SLC-Rus» Владимир Имстичей.

Достоинства «БУК-225», безусловно, оценили представители крупнейших российских нефтяных и газовых компаний, которые посетили презентацию новой машины в Кургане. Отметим, что активную помощь в продвижении продукции завода оказывает Правительство Курганской области — привлекает предприятие к участию в выставках и закупочных сессиях.

- С генеральным директором Виктором Павловичем Бутко мы посетили уже не одну нефтегазовую компанию: «Роснефть», «Татнефть», «Уватнефтегаз», «Сургутнефтегаз» и так далее. Когда их делегации приезжают в Курган, предприятие также презентует им свои возможности и новинки, то есть выстраивает свою сбытовую политику в том числе благодаря участию региональных властей, - указал директор Департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалев.

Добавим, что сейчас на заводе трудятся порядка 100 человек. Практически все они — жители Кургана. В скором времени предприятие планирует расширять производство. В связи с этим численность персонала возрастёт примерно до 300 человек.

Николай Волков.

ФОТО Дениса Иванова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество