Подвиг ценою в жизнь

Люди проявляют героизм, чтобы перебороть себя

Героический поступок – это то мгновение, когда человек все свои физические и духовные силы сосредоточивает на рискованном для его жизни деле. А итогом победы мужества над страхом является подвиг. Люди проявляют героизм, чтобы перебороть себя, чтобы защитить честь Родины, спасти сограждан, которые могут даже и не подозревать, что им грозит опасность.

Курганская область в военное лихолетье и мирное время вырастила немало самоотверженных, преданных своей стране сыновей. В этом году Зауралье прославил еще один наш земляк – офицер ФСБ Альберт Сафиулин.

Он родился 28 мая 1980 года в деревне Поляна Альменевско- го района Курганской области. Окончил среднюю школу в селе Ягодном Альменевского района Курганской области и сразу же поступил в Челябинский юридический институт МВД России. Учебное заведение окончил в 2001 году по специальности «Юриспруденция». После института проходил службу в Следственном управлении регионального управления Министерства внутренних дел в должности следователя по расследованию преступлений против личности.

В 2004 году Сафиулина зачислили на военную службу в органы безопасности, которую он проходил на должностях оперативного состава в подразделениях ФСБ России, дислоцирующихся в Северо-Кавказском регионе.

Офицер неоднократно принимал участие в проведении оперативных мероприятий против боевиков, участвовавших в подготовке и совершении резонансных терактов на территории России. Внедрялся в состав бандгрупп и с риском для жизни добывал значимые сведения о структуре, фактической численности, вооружении, преступных планах по совершению террористических актов, а также местах конспирации бандитов.

За заслуги в обеспечении безопасности Российской Федерации капитан Альберт Сафиулин награжден государственными наградами: двумя орденами Мужества, медалью Жукова; ведомственными: медалью ФСБ России «За отличие в борьбе с терроризмом», «За отличие в военной службе» 3-й степени, неоднократно поощрялся грамотами руководителей органов безопасности.

Весной 2017 года капитан Сафиулин проходил службу в Северо-Кавказском регионе. 7 апреля он получил данные о готовящемся террористическом акте на массовых праздничных мероприятиях в Моздокском районе Республики Северная Осетия-Алания.

Для уточнения информации капитан Сафиулин выдвинулся в район подготовки теракта на территории Северной Осетии. Он наверняка предполагал, что эта опасная затея может стоить ему жизни. И все же в сложных условиях офицер смог получить нужную информацию о человеке, который готовил самоподрыв. Учитывая особую опасность преступника, а также тяжесть последствий планируемого теракта, Альберт Сафиулин принял решение немедленно задержать террориста-смертника. Ему удалось установить фактическое местонахождение злоумышленника. В это время преступник, понимая, что его замыслы раскрыты, привел в боевое положение самодельное взрывное устройство и приготовился привести его в действие, чтобы нанести максимальный ущерб и убить как можно больше мирных граждан. Для минимизации последствий теракта разведчик блокировал террориста в служебном автомобиле. Террорист, почувствовав безвыходность, привел взрывное устройство в действие. К сожалению, в этом поединке офицер получил ранения, не совместимые с жизнью.

Ценой своей жизни капитан Сафиулин не дал осуществить замыслы международных террористических организаций и спас большое количество жизней мирного населения.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации капитан Альберт Махамадвариевич Сафиулин награжден орденом Мужества (посмертно).

Сергей Игнатов.

Комментарии

Оставить комментарий

В Зауралье пройдет «горячая линия» с начальником УМВД России по городу Кургану Маратом Юсуповым

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Все новости рубрики Общество