Полюбите Басмача

Если человек не любит лошадей, то ему лучше их не заводить.

Так считает Алексей Корнильцев из села Камыши Куртамышского района и на собственном примере доказывает свою правоту. В личном подсобном хозяйстве у него четыре десятка разномастных красавиц и красавцев лошадей.

– Я самый обычный крестьянин, – говорит он о себе, – а то, что их развожу, так это у меня от родителей. Они тоже эту живность держали. Правда, не в таких количествах, но отец, работавший ветврачом на ферме, относился к ним с большой любовью.

Как не сказать, что это отношение к животным Алексей и унаследовал от отца и теперь уже сам без них просто не может. Не случайно он окончил техникум в поселке Увал и получил ту же самую профессию, что и отец.. И эти знания имел возможность использовать на практике, в приказавшем теперь уже долго жить совхозе «Приречный», в качестве главного ветврача. Убежден, что полученный опыт помогает ему и сегодня, ведь в частном подворье тоже всякое случается.

Ну, а когда решил, что зарабатывать себе на жизнь может и самостоятельно, стал наращивать поголовье, искать варианты улучшения породы и думать о том, как наиболее грамотно выстроить свой маленький семейный бизнес.

– А как может быть по-другому, если ситуация вынуждает? – задается он вопросом и сам на него отвечает: – Иного пути я тогда не видел, да и супруга Татьяна меня во всем поддержала.

Так появились в хозяйстве Корнильцевых владимирские тяжеловозы, орловские рысаки. и были даже мыслишки посотрудничать с ипподромом. Отдавал туда своих подопечных, но сам в соревнованиях не участвовал. Но затею свою все-таки отставил. Показалось не очень выгодным отдавать, казавшуюся ему огромной сумму за содержание и тренинг лошадей. Решил, что найдется для них и в хозяйстве достойное применение.

Алексей считает, что лошадь – очень неприхотливое животное. Большую часть времени находится на выпасах, а в зимнюю пору, когда земля покрывается снегом, животные тебенюют – разрывают поверхность передними копытами и достают нужный корм. Особых трудностей при этом вовсе не испытывают. Причем создавать дополнительно прочную кормовую базу, разумеется, надо. И в летнюю пору для Корнильцевых обязательно наступает горячая сенокосная страда. Для этого есть необходимая техника – сенокоска, грабли, трактор и тележка. Не хватает пока рулонного пресс-подборщика, который способен сэкономить время, да и силы при сборке и сушке сена, но и эта проблема, надеются хозяева, все-таки разрешится.

Не раз и не два предлагали Корнильцевым переоформиться в крестьянско-фермерское хозяйство, поучаствовать в госпрограмме, замахнуться на денежный грант, да только супруги на эти призывы почему-то не отзываются. Говорят, что расширяться особо не намерены, и тот объем работы, который сегодня есть, их вполне устраивает. Сегодня в хозяйстве культивируется не только коневодство, но есть свиньи, домашняя птица и другие обитатели подворья. Все это требует огромного труда и заботы. Правда Корнильцевых это не страшит.

– Так меня родители жить приучили, – говорит Алексей, – и это, я считаю, правильно.

И все же лошади для Алексея не только источник финансового благополучия семьи. Они еще нужны и для души.

– Вот поглядите на Басмача. на этого орловского красавца, – показывает он своего подопечного, – это же эталон данной породы. Им только любоваться да любоваться. Нагляжусь на него, пообщаюсь с ним, и настроение поднимается. Разве это немаловажно? Сделайте то же самое и полюбите это разумное создание.

Владимир Седанов.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество