Пожары отговорками не тушат

Комиссия по чрезвычайным ситуациям обсудила вопросы эффективности работы пожарных расчетов

Количество неисправных источников наружного противопожарного водоснабжения в процентном отношении у нас в регионе является самым высоким не только по Уральскому федеральному округу. Именно об этом и многом другом говорили на заседании Комиссии правительства Курганской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством первого заместителя губернатора Виктора Сухнева.

Один из вопросов, вынесенных на обсуждение, напрямую касался практически каждого жителя нашего региона. И это понятно, поскольку речь велась о том, насколько эффективно функционирует в области система обеспечения безопасности населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Как оказалось, уровень защиты от огненной стихии в ряде муниципальных образований, да и в Кургане не столь уж высок. Состояние источников наружного противопожарного водоснабжения, по словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Курганской области – начальника управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ Алексея Ткачева, не отвечает нормативным требованиям. Ситуация сложная. И сказано это было не голословно.

Такие выводы один из руководителей названного ведомства сделал на основании проведенных в августе-сентябре текущего года результатов плановых рейдов и осмотров по соблюдению требований пожарной безопасности. А теперь судите сами. Из 5345 проверенных источников наружного противопожарного водоснабжения в неисправном состоянии оказалось 752, а это 14,1%. Много это или мало? Вопрос, наверное, риторический. Или, например, как можно гарантировать безопасность в случае возникновения чрезвычайной ситуации в виде пожара в городе Шумихе, где больше половины (51%) названных выше источников неисправны? 30% таких в Кургане, 25% – в Макушино, 19% – в Катайске. О каком оперативном реагировании мы говорим?

Особенно критической назвал Ткачев ситуацию в г. Шумихе. По его мнению, она создалась еще и потому, что администрацией Шумихинского района заключен договор с обслуживающей организацией ООО «Водоканал Шумиха», которая элементарно не выполняет своих обязательств. На обслуживании у названного общества находятся 73 пожарных гидранта. В ходе рейда в наличии было обнаружено только 22. Остальные либо демонтированы, либо от них остались лишь следы. Из названного количества только четыре гидранта можно условно считать исправными, поскольку давление сети 0,5 атмосферы не обеспечивает возможности забора из них воды. Вот почему и эти 4 гидранта действующими источниками водоснабжения не являются, – констатировал в своем выступлении Ткачев.

Более того, в ходе упомянутого рейда обнаружилось, что 64 населенных пункта в области вообще не имеют источников пожарного водоснабжения. Наибольшее количество таких деревень и сел – в Белозерском (10), Мокроусовском (4), Половинском (3) районах. Что делать и как выходить из ситуации, чтобы не оказаться заложниками внезапно возникшей чрезвычайной ситуации? Вопрос на засыпку, поскольку на предписания контрольных органов в муниципальных образованиях реагируют не столь оперативно, как этого бы хотелось. И не случайно именно на данный факт Виктор Сухнев особо обратил внимание и задал вопрос Алексею Ткачеву относительно того, насколько позитивно меняется положение дел в последние годы. Однако ответ последнего не вызвал у председательствующего оптимизма. По информации замначальника Главного управления МЧС по Курганской области, за два последних года ситуация по региону только ухудшилась, поскольку исправных источников водоснабжения стало еще меньше на 2%.

И уже подводя итог, отмечая негативную тенденцию на текущий момент, которая может привести к самым негативным последствиям, председатель Комиссии правительства области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности потребовал разработать «дорожную карту» по каждому району, наметить конкретные пути исправления сложившегося положения. «Будем вместе очень жестко, по установленному графику, отслеживать и контролировать ход выполнения поставленных задач», – заключил Виктор Георгиевич. Кроме того, на заседании комиссии были рассмотрены и другие важные вопросы, включая обеспечение мер безопасности на объектах, задействованных в период проведения новогодних и рождественских праздников.

Комментарии

Оставить комментарий

В Зауралье пройдет «горячая линия» с начальником УМВД России по городу Кургану Маратом Юсуповым

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Все новости рубрики Общество