Правил не нужно бояться

...

Знать и соблюдать правила дорожного движения должен каждый, ведь от того, насколько водители и пешеходы внимательны, зависят жизни людей.

Сегодня на базе многих школ по всей стране активно работают отряды юных инспекторов дорожного движения. Курганская область, конечно, не исключение. Наши ребята не просто хорошие помощники, они постоянные участники всевозможных конкурсов, фестивалей и форумов.

Вот уже 17 лет в Курганской гимназии №19 ПДД с детьми и подростками изучает Наталья Кузеванова. Она учитель английского языка, в сфере образования трудится 29 лет.

В гимназии и раньше проходили такого рода занятия, курировали это направление преподаватели ОБЖ и пионервожатые. Ряды юидовцев, а именно так себя называют юные помощники сотрудников ГИБДД, регулярно пополняются. Подростки занимают призовые места не только на городских соревнованиях. Они привозят дипломы с областных и даже всероссийских состязаний. Несомненно, в этом большая заслуга их руководителя.

– В 2014 году были в "Океане". Заняли 10-е место, всего участвовало 25 команд со всей страны. Многие наши соперники – ученики автошкол с более серьезным уровнем подготовки. Приятно, что заявили о себе, достойно выступили, – отмечает куратор.

Наталья Петровна умеет заинтересовать, направить, поддержать в нужную минуту и считает, что общественный инспектор должен быть и организатором, и певцом, и художником. Как рассказывают ее воспитанники, она не только может с закрытыми глазами отличить запрещающий знак от предупреждающего или назвать любое правило, но и на все руки мастер. К примеру, в 2010 году защищала честь гимназии на городском конкурсе "Учитель года" в номинации "Педагог дополнительного образования". Из 16 возможных мест заняла седьмое.

Если говорить о возрасте, то самые юные инспектора – четвероклассники. В сентябре – октябре Наталья Кузеванова организует кастинг в отряд ЮИД. Чтобы его пройти, необязательно зубрить ПДД, главное – желание, ответственность и умение ездить на велосипеде.

– Самые талантливые вступают в наши ряды и сразу начинают готовиться к конкурсу «Безопасное колесо», который ежегодно проходит в апреле. Практика – за старшеклассниками, теорию преподаю я, делюсь с детишками своими секретами, ведь опыт большой, – объясняет Наталья Петровна.

Ребята не просто листают книжки с правилами, каждое занятие – большое путешествие. Здесь и игры, и фильмы, и встречи с профессионалами своего дела. Есть в отряде расписание. Правда, оно плавающее, так как довольно часто, особенно перед важным выступлением, помимо стандартных двух-трех часов в неделю юидовцы работают и в выходные. Так было, к примеру, во время старта акции «Засветись», которую в столице Зауралья пару недель назад организовала Госавтоинспекция. Ученики гимназии №19 в световозвращающих жилетах танцевали на центральной площади. А сколько времени ушло на репетиции? Учебе это не мешает, наоборот, дисциплинирует.

– Каждый наш воспитанник понимает, что ему это пригодится в жизни. Самое элементарное – это хорошая подготовка для ребят, которые в будущем планируют получить водительское удостоверение, – рассказывает педагог.

Екатерина Черепанова. Фото из личного архива героини публикации.

Комментарии

Оставить комментарий

4 декабря впервые по всей стране одновременно стартовал общероссийский рейд против должников.

Завтра в Зауралье состоится горячая линия по вопросам жилищно-коммунальной поддержки

Все новости рубрики Общество