Представляет ли «Далур» угрозу для Курганской области?

На предприятии, добывающем уран, за 20 лет не зафиксировано ни одного случая облучения персонала

Первое, что приходит на ум при упоминании экологии Курганской области, - уран. Некоторые его добычу считают главной угрозой для окружающей среды и жителей Зауралья. «Новый мир» решил изучить, так ли это на самом деле. Выводы, к которым мы пришли, - в материале нашего издания.

Метод добычи проверен во всём мире

Освоение урановых месторождений Курганской области началось в 1979 году. На данный момент их три — Далматовское (в одноимённом районе), Хохловское (в Шумихинском районе) и Добровольное (в Звериноголовском). В Зауралье добывается около 20% стратегического металла для атомной промышленности России.

Разработкой урановых месторождений в регионе занимается Акционерное общество «Далур». Оно входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ» (Акционерное общество «Атомредметзолото»), который в свою очередь является «дочкой» Госкорпорации «Росатом». Иными словами, «Далур» - это, по сути, государственное предприятие, для которого главное — не извлечение прибыли, а безопасная добыча и выполнение госзаказа по снабжению сырьем атомной промышленности.

Сама добыча урана в Курганской области ведётся способом скважинного подземного выщелачивания.

- Этот способ начали внедрять 52 года назад. На эту тему во всем мире написаны десятки научных диссертаций. Во всех делается вывод, что эта технология самая экологически чистая и безопасная. Не случайно она активно используется во всем мире, в том числе на Западе. За последние два десятилетия доля добычи урана этим методом очень выросла, сейчас составляет более 60% и продолжает расти, - заявил обозревателю «Нового мира» пару лет назад доктор геолого-минералогических наук Игорь Солодов.

Раствор кислоты не токсичнее огуречного рассола

Суть способа скважинного подземного выщелачивания заключается в следующем.

- На месторождении бурят скважины глубиной несколько сотен метров. Для уменьшения трения бура о грунт применяют только природные компоненты, а именно раствор бентонитовых глин. Они добываются в Курганской области и используются, в том числе, в косметологии — для масок для лица, например. Уже из этого понятно, что никакого вреда бентонитовые глины природе нанести не могут, - заверил нас Илья Курашов, главный технолог АО «Русбурмаш» (специализированная геологоразведочная и буровая компания Уранового холдинга «АРМЗ»).

В пробуренную скважину опускают технологическую колонну. Она полностью герметична и выполнена из особо прочного пластикового сплава, который не вступает в реакцию с агрессивными средами.

По технологической колонне в рудное тело закачивают слабый раствор серной кислоты. Концентрация последней настолько мала (5 граммов кислоты на литр воды), что не способна вызвать ожог даже на нежных участках кожи человека. По сути, такой раствор серной кислоты так же «токсичен», как огуречный рассол из обычной столовой соли. При мне девушка-журналист поставила эксперимент – опустила в продуктивный раствор руку и сказала: «Гляди-ка! Даже лак не испортился!».

Однако под землёй раствор серной кислоты производит нужный эффект — он вступает в реакцию с урановой рудой. Полученный, уже ураносодержащий раствор выкачивают наружу и по трубопроводу направляют на сорбционные колонны.

- На сорбционной колонне этот раствор прогоняют через специальную ионообменную смолу. Частицы урана оседают на ней, а продуктивный раствор отправляют для повторной закачки в скважины. Из смолы на другом оборудовании извлекается собственно уран, - пояснил «Новому миру» генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.

Уровень радиации – естественный для региона

Представители «Далура» подчёркивают: получаемый продукт, который называется полиуранатом аммония, или «желтым кеком», не является обогащенным. Он проходит обогащение, то есть превращается в атомное топливо, на специализированных комбинатах уже в других регионах России.

- Технология скважинного подземного выщелачивания абсолютно безопасна. Окружающей среде она не наносит никакого вреда. Утечки растворов на поверхность почвы или в грунт исключены. Это обеспечивает система строжайшего производственного контроля, которая применяется на «Далуре», - утверждает гендиректор предприятия.

За экологической обстановкой на «Далуре» и прилегающих территориях ведётся постоянный контроль. Исследуются почва, воздух, вода и даже донные отложения местных водоемов. Мониторинг проводят государственные органы, которые не зависят от «Далура». Их данные показывают: за 24 года работы предприятия состояние окружающей среды в Далматовском и Шумихинском районах не ухудшилось.

- В Санкт-Петербурге у гранитной набережной радиоактивность составляет 0,5 микрозиверта (мкЗв) в час. Естественный радиационный фон (от космических лучей, Солнца и почвы и т.д.), который считается нормальным, - от 0,1 до 0,55 мкЗв в час. А на «Далуре» радиоактивность продуктивного раствора составляет в среднем лишь 0,17 мкЗв в час. Специальный дозиметр с большим экраном вывешен прямо на главном трубопроводе, который идет в производственный корпус, - говорит начальник службы радиационной безопасности АО «Далур» Вячеслав Юрин.

Утечка раствора в Тобол исключена

Оппоненты «Далура» утверждают, что опасность для экологии представляет даже не сам уран, а раствор серной кислоты, который закачивают в скважины. Якобы он может просочиться в подземные водоносные горизонты и попасть в Тобол — основной источник водоснабжения Курганской области.

Специалисты эту точку зрения опровергают.

- Проведём небольшой геологический экскурс о строении всех трёх месторождений урана в Курганской области. Все они расположены в русле реки, протекавшей здесь 140 миллионов лет назад. Дно и берега реки – это кристаллический скальный фундамент, практически не пропускавший и не пропускающий ни воды, ни какой другой жидкости. А прямо над месторождением урана лежит слой глины типа кирпичной, толщина которого составляет 100-120 метров. Таким образом, месторождения урана полностью изолированы от водоносных горизонтов: снизу и с боков – скалой, а сверху – сотней метров непроницаемой глины, - рассказал «Новому миру» руководитель пресс-службы Уранового холдинга «АРМЗ» Юрий Мурашко.

По его словам, остаточные растворы серной кислоты внутри скважин за короткое время нейтрализуются. Можно сказать, сама природа ставит дополнительный (кроме существующих скалы и глины) барьер против их распространения дальше.

- Выходя за пределы уранового месторождения, наш продуктивный раствор превращается в гипс. А внутри самого рудоносного горизонта природная гидрогеохимическая среда после окончания отработки месторождения самовосстанавливается, остаточные растворы деминерализуются, - утверждает Юрий Мурашко.

В Зверинке уран начнут добывать в 2026 году

На Добровольном месторождении урановых руд в Звериноголовском районе сейчас ведутся подготовительные работы. «Далур» обустраивает опытно-промышленный участок, чтобы дополнительный раз убедиться в безопасности скважинного подземного выщелачивания урана в данной местности. Проектная документация и результаты инженерных изысканий на эти работы получили положительное заключение Главгосэкспертизы России. Помимо этого материалы обоснования лицензии на деятельность в области использования атомной энергии получили положительное заключение Государственной экологической экспертизы. В 2018-2019 годах по итогам общественных слушаний местные жители одобрили планы предприятия по отработке Добровольного месторождения.

Промышленная эксплуатация Добровольного месторождения начнётся ориентировочно в 2026 году. На работу примут порядка 250 человек местного населения. Их средняя зарплата, по словам руководства «Далура», составит более 40 тыс. рублей.

Налоговые отчисления АО «Далур» составляют более 500 млн рублей в год. Из них более 200 млн рублей поступает в региональный и местный бюджеты. Расходы социального характера составляют около 25 млн рублей в год, благотворительность — ещё около 10 миллионов.

Кроме этого, предприятие участвует в реализации национальных проектов. В частности, в рамках нацпроекта «Образование» выделено более 30 млн. рублей на строительство новой школы в селе Уксянское и создание в ней специализированного «Далур-класса».

В Трудовской школе Звериноголовского района в 2019 году за счет средств предприятия открыт центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Сейчас ведётся ремонт школы и детского сада в Шумихе. В рамках нацпроекта «Здоровье» в селе Уксянское построен спортивный зал для работников предприятия и местных жителей. Приобретены тренажеры и спортинвентарь для тяжёлой атлетики, бокса, гимнастики, футбола и волейбола.

Исходя из общих запасов разведанного урана, до 2045 г. только в региональный бюджет предприятие планирует перечислить налогов на общую сумму около 7 млрд рублей. 

«Далур» открыт для общественного контроля

Надо отметить, что «Далур» придерживается политики информационной открытости. За время деятельности компании на её производственные объекты регулярно проводятся пресс-туры для журналистов и представителей общественности. Они могут подтвердить: на площадках, где ведётся закачка в почву слабого раствора серной кислоты и выкачивание ураносодержащего раствора, зеленеет трава, прыгают кузнечики, растут цветы и деревья.

А на сорбционном участке, где серный раствор с частицами урана пропускают через смолу, автору этих строк довелось увидеть дополнительное подтверждение экологической безопасности производства: внутри цеха на трубе сидел птенец и держал в клюве какое-то насекомое.

Согласитесь, в загрязненной окружающей среде присутствие того и другого было бы просто немыслимо.

 

Николай Волков.

Фото АО «Далур».

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество