Преемственность поколений

...

Знакомьтесь: Кайрат Уралов, председатель региональной общественной организации «Национально­культурная автономия казахов Курганской области».

–  Кайрат Науанович, расскажите о себе.
– Я родился в городе Макушино 20 мая 1971 года. Окончил КГСХА по специальности экономист; служил в армии. Будучи студентом­заочником, в 1993 году открыл своё первое ТОО. После этого уже более 20 лет занимаюсь различными видами предпринимательской деятельности. Бизнес развиваю совместно с братьями. У нас несколько аффилированных предприятий, в том числе гостиничный бизнес, торговля, придорожный сервис, КФХ. У меня четверо братьев. Отец умер 13 лет назад, мама живёт с нами. Я самый младший из братьев, по казахским традициям жил с родителями и невесту выбрал ту, которую они одобрили. Мне очень повезло:  моя жена Индира – хороший врач­педиатр, нынче и старший сын поступил в Омскую медицинскую академию.  Всего в  моей семье трое детей.
– Почему вы согласились стать председателем Национально­культурной автономии казахов?
– Я не мечтал с детства стать председателем (улыбается). Но есть такие понятия: запрос времени, пожелание старших людей. Мне  и раньше приходилось заниматься общественной деятельностью в Макушинском районе: член областного Совета предпринимателей, с 2010 года – член областной общественной палаты, председатель школьного и родительского комитета. Я не боюсь вслух говорить о том, о чем другие молчат. Уже сложился такой имидж – говорить начальству о наболевших проблемах. 
– Собрание, на котором вас избрали председателем НКА,  прошло 28 апреля  2016 года. Затем несколько месяцев проходила регистрация документов в отделе юстиции.  Но я уверена, что вы сразу  стали действовать. С чего начали?
– С составления плана работы. Мы вместе с членами правления – людьми уважаемыми и опытными – наметили обширный список дел и мероприятий. В планах –  возобновить в Кургане  работу класса для изучения казахского языка. Форма обучения – факультативная, с использованием Интернета. Изучать язык будут  школьники, студенты и взрослые. 
Я надеюсь, что у нас появится свой национальный центр, где мы сможем проводить мероприятия, где будут храниться национальные костюмы, литература, материалы о работе НКА.  
– Это в планах. А что вам уже удалось сделать?
– В Кургане есть хорошая традиция – проводить турнир по мини­футболу среди команд национальных общин Зауралья. Инициатором турнира стал Мамед Исмаилов, представитель азербайджанской диаспоры. К нам в организацию обратилась казахская молодёжная футбольная команда с просьбой помочь с экипировкой, на заседании правления мы  приняли решение выделить им на это средства. И наши молодые футболисты победили в одном из турниров.
Готовились нынче широко отпраздновать День России, собрались большой дружной командой, программу подготовили, но праздник не состоялся:  погода подвела.  Зато в День города Кургана мы участвовали в параде национальностей:   около филармонии ставили свою белую юрту, показывали горожанам культуру казахов.
– В июльском выпуске «Содружества» мы сообщали о вашем участии в праздновании 25­летия Оренбургской областной казахской газеты «Жана Айкап». Расскажите об этом.
– В Оренбурге собрались представители казахов разных регионов – из Астрахани, Омска, Москвы, Самары, Казани. Встречали нас очень хорошо, были подготовлены деловая и развлекательная программы. Для представителей казахских организаций и газет  была устроена экскурсионная поездка по многонациональному Оренбургскому краю. Прошел круглый стол, на котором  выступали представители казахско­язычных газет. Услышал много интересного и полезного. Но мне было немного досадно, что в Зауралье газета «Бирлик» (её первый номер вышел в марте 2005 года) теперь печатается от случая к случаю. Это связано с отсутствием финансирования. Надеюсь, что с помощью областной газеты «Новый мир» мы чаще будем общаться с зауральцами.
– Сохраняется ли в вашей организации преемственность поколений?
– Да, мы с уважением относимся к старшим. Предыдущий состав НКА работал, ничего плохого о его деятельности сказать не могу и не хочу. Да и в том, что в Макушинском районе так активно работает общественная организация казахов, большая заслуга Боранбая Бижигитова – он  несколько  лет был руководителем, я у него многому научился. Сейчас он живёт в Казахстане, и последние два года я его замещал. 
– Кайрат, назовите самых активных своих помощников.
–  Активных людей среди казахов немало. Нынешние  выборы всколыхнули область, прошли собрания во всех районах, были избраны новые люди. Могу назвать курганских предпринимателей Алибека Кадарбаева, Бари Сапакова; в Куртамыше хорошо работает Акылбек Кайдаров, в Лебяжье – Ербол Шишпаев.
– В марте этого года в Курганской области широко отмечали 100­летие со дня рождения Героя Социалистического Труда Умербека Бимоканова. Как ваша организация планирует увековечить память этого человека?
– Со следующего года мы планируем 3 марта, в день рождения Бимоканова, вручать областную премию его имени за успехи в животноводстве. Премия учреждается НКА казахов Курганской области совместно с департаментом агропромышленного комплекса и с Ассамблеей народов Зауралья. 
– Расскажите о связях с Республикой Казахстан.
–  Связи у нас традиционно крепкие и плодотворные. Недавний визит делегации Северо­Казахстанской области в Зауралье поднял их на новый уровень. Мы познакомились с руководителями области, обсудили совместные задачи. Губернатор Алексей Кокорин и аким Ерик Султанов подписали «дорожную карту» о расширении сотрудничества между регионами. Этот документ дополняет подписанные ранее соглашения и меморандумы о сотрудничестве и способствует дальнейшему развитию наших отношений.

Комментарии

Все новости рубрики Общество