Приостановка аварийного отделения тубдиспансера: права пациентов и медиков соблюдены

Журналистам разъяснили ситуацию с отделением тубдиспансера в Чернавском

Сегодня, 16 октября  в областном департаменте здравоохранения прошла пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы по ситуации с четвертым отделением Курганского областного туберкулезного диспансера.

Отметим, что постановление о временном приостановлении работы четвертого отделения Областного противотуберкулезного тубдиспансера в поселке Чернавский принималось в августе 2019 года на основании решения рабочей группы по выработке антикризисных мероприятий регионального департамента здравоохранения.  

По словам одного из спикеров пресс-конференции, главного врача Юлианы Просвирниной, отделение находится в аварийном состоянии. Для ведения плановой лечебной работы в корпусах необходим ремонт, который требует значительных денежных средств.  

- Это стандартная ситуация для медицинских организаций, когда в отделениях проводится ремонт. Для дальнейшего оказания медицинской помощи пациенты четвертого отделения были переведены в профильные подразделения диспансера, расположенные в селе Менщиково, Кургане и Шадринске, - пояснила Юлиана Просвирнина.

По ее словам, для обеспечения сотрудников работой были проведены организационно-штатные мероприятия. При этом все работники были уведомлены о переводе в Курганский тубдиспансер. Не согласившимся работать в измененных условиях предлагались вакансии в соответствии с Трудовым кодексом. Для сохранения сельского стажа некоторым работникам была предложена работа в других лечебных учреждениях в сельской местности.   Работникам также гарантировалось сохранение средней заработной платы, за счет работодателя организована доставка работников на место работы и обратно к месту проживания. Из 40 сотрудников отказались работать в новых условиях 25 человек. С ними 15 октября были расторгнуты трудовые договоры и выплачены двухнедельная компенсация в соответствии с ТК. 

Главврач Курганского областного тубдиспансера Юлиана Просвирнина также  сообщила, что оба врача, работавшие ранее в четвертом отделении, дали согласие на работу в Кургане в профильном медучреждении. Она рассказала, что с 15 октября в четвертом отделении находятся представители общественной организации, именуемой себя независимым профсоюзом «Альянс врачей».

Просвирнину поддержала начальник правого управления облздрава Татьяна Севостьянова, заявив, что никакой речи о закрытии учреждения не идет. Речь идет лишь о приостановлении деятельности одного из отделений, и это является сугубо внутренним делом медицинской организации. Она также напомнила, что все процедуры по приостановлению работы отделения в Чернавском проводились под контролем департамента. По словам Севостьяновой, решение по приостановке лечебной деятельности имело веские основания.

- Износ всех коммунальных сетей имеет 100 процентов, высок износ зданий и сооружений, крыши. Нахождение там пациентов представляет опасность для их здоровья, - резюмировала она. 

Депутат областной Думы Курганской области, председатель комитета по социальной политики Елена Воронович выступала на этой пресс-конференции как независимый эксперт.
Она заявила, что существует федеральный закон № 77, который говорит о мероприятиях по нераспространению туберкулеза, как особо опасной болезни. И использование пациентов, которые могут быть потенциально опасными для здоровья других людей представителями «Альянса» в защиту прав сотрудников учреждения, не логично. Воронович в связи с вышесказанным предлагает участникам данной ситуации решать все острые вопросы в правовом поле. Она также заявила, что привлечение независимым профсоюзом больных туберкулезом в споре руководства и сотрудников учреждения является, по крайней мере, некорректным по отношению как к самим больным, так и к журналистам, которые присутствовали на одной из встреч.

Задавался вопрос и о статистике заболеваемости туберкулезом и смертности  от болезни в Курганской области.

По словам Просвирниной, в абсолютных цифрах число заболевших туберкулезом снижается. Так, в этом году заболеваемость уже снизилась по сравнению с предыдущим годом. За 8 месяцев 2019 года смертность составила 16 человек на 100 тысяч населения против 21 человека на 100 тысяч в прошлом году. В прошлом году умерло 113 человек, в этом – 89.

Главврач областного тубдиспансера также заявила, что на данный момент очередность в стационарные учреждения отсутствует. Те пациенты  кто нуждается в более высокотехнологичном лечении, направляются в профильные учреждения в Екатеринбург и Москву.

Кроме того, на пресс-конференции обсуждался вопрос о незаконном подключении частных домов к энергоресурсам, принадлежавшим медучреждению. В настоящий момент юристы готовят документы о  возмещении ущерба домовладельцами.

Фото Игоря Меркулова.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество