Прививки не защищают от болезней?

Мифы и реальность

Далеко не все курганцы считают, что вакцинация нужна. Например, кто-то говорит, что прививки дадут скорее осложнения, а не гарантию полной защиты от вируса. Некоторые отмахиваются и отвечают, что им дороже иммунитет, который вакцинация, по их мнению, может подорвать. Чтобы разобраться, где правда, а где миф, мы обратились к специалисту-эксперту отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области Виктории Эттингер.

Миф: от прививок часто бывают осложнения

РЕАЛЬНОСТЬ:

– Что касается осложнений от вакцины, то их вероятность в тысячи раз меньше, чем вероятность подхватить инфекцию и получить осложнения от болезни, – считает Виктория Эттингер. – Российская система регистрации и расследования поствакцинальных осложнений (ПВО) существует более сорока лет. Такие осложнения и необычные реакции после применения вакцин обязательно выявляются, информация о них сразу поступает в Роспотребнадзор. Имейте в виду, что не каждая реакция на вакцину является осложнением. Все виды поствакцинальных реакций известны, о возможности их появления записано в инструкциях по применению вакцин. На сегодняшний день вероятность возникновения ПВО колеблется в пределах от 1:50 000 до 1:600 000. По каждому случаю поствакцинальных осложнений проводится эпидемиологическое расследование для установления его причин.

Миф: прививки ослабляют иммунитет

РЕАЛЬНОСТЬ:

– Вакцины не ослабляют иммунную систему, а укрепляют ее, стимулируя механизмы, которые обеспечивают защиту от развития определенных заболеваний, – объясняет специалист. – Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая ее реакцию, сходную с иммунной реакцией на естественную инфекцию (можно сказать, что происходит «репетиция болезни»), однако они не вызывают болезнь и не подвергают вакцинированного риску потенциальных осложнений. В отличие от этого, за получение иммунитета в результате естественной инфекции, возможно, придется заплатить умственной отсталостью, вызванной гемофилическим гриппом типа В (Hib), врожденными дефектами вследствие краснухи, раком печени от вируса гепатита В или смертью от кори. Национальные программы вакцинации направлены на достижение баланса между способностью иммунной системы ребенка давать ответную реакцию на вакцину и риском развития инфекции. Вакцины содержат только небольшое количество антигенов по сравнению с тем уровнем, с которым организм ребенка встречается

ежедневно при контакте с окружающей средой, питании, питье и игре, и они не губят, а «обучают» иммунную систему.

Миф: вакцинация приводит к бесплодию

РЕАЛЬНОСТЬ:

– Этот миф зародился довольно давно, но жив до сих пор, – рассказывает Виктория Эттингер. – Его сторонники объясняют, что это якобы своего рода заговор с целью сократить прирост населения. Миф возник в те времена, когда появилась оральная полиомиелитная вакцина, которую Всемирная организация здравоохранения стала активно применять, особенно в развивающихся странах, где был высокий уровень заболеваемости. Иммунизация велась очень интенсивно, и всегда с опаской относившиеся к западным нововведениям люди заподозрили, что с помощью вакцин Запад хочет контролировать рождаемость. Сейчас то же самое говорят о вакцине против вируса папилломы человека (ВПЧ), который передается различными путями, в том числе и половым. Но логика антипрививочного движения проста: раз половым путем – значит, связано с репродукцией, соответственно, вызывает бесплодие. Вот только подтверждений этому нет никаких.

Дарья Одинцова, студентка КГУ.

Мария Цисарева

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество