Приятного чаепития!

15 декабря – Международный день чая.

Этот необычный праздник отмечают страны, выращивающие чай и занимающиеся его экспортом, а заодно с ними – все его почитатели.

Международный день чая был учрежден совсем недавно – сначала в Мумбае в 2004 году, затем в 2005 году в бразильском Порт-Аллегро. Этот день, 15 декабря, отнюдь не случайная дата. В ночь на 16 декабря 1773 года, протестуя против «чайного закона», ущемляющего права американских колонистов, в гавани Бостона группа людей, называющих себя сыновьями свободы, утопила чайный груз Английской Ост-Индийской компании общим весом около 45 тонн. Это событие назвали «Бостонское чаепитие».

Существует много мифов и легенд, повествующих об открытии чая. Первая – древние пастухи заметили бодрость и крепкое здоровье овец, которые питались листьями чайного дерева. Но большинство легенд связывает его со вторым китайским императором – Шэн Нунгом, который жил около 5000 лет назад. Изучая лекарственные свойства растений, заваривал многие из них и таким образом обнаружил чай. Слово «чай» происходит от китайского «чи», что означает молодой листочек.

Сначала чай считался лекарственным напитком, затем был доступен только особам императорского двора, а после уже получил более широкое применение.

Сейчас в Китае производят зеленый, черный, желтый и красный чаи. Они отличаются только степенью обработки чайного листа.

В наши дни чай выращивают также и в России, преимущественно в Крыму. Само понятие «чай» имеет сейчас более широкое значение. Это может быть напиток, заваренный из листьев чайного дерева с добавлением различных трав, пряностей, фруктов, либо другая заваренная трава. Всем нам известен мятный, липовый чай, а также исконно русский травяной напиток из иван-чая.

Интересные сведения о чае

– Стоимость наиболее дорогого чая в мире достигала 685 000 долларов за один килограмм. Чай этот называется «Дахунпао», в переводе с китайского «большой красный халат». Листья для чая этого сорта собирают всего с шести кустов, которым 350 лет, вблизи монастыря Тяньсинь. Ежегодно этого чая собирают менее 500 граммов.

– Самые необычные сорта чая – пу-эй и гэммайтя. В чае пу-эй листья спрессованы в правильные геометрические формы. Считается наиболее экономным – его можно заваривать до 10 раз. Гэммайтя изготовлен специальным образом из листьев среднего размера, смешанных с неочищенным рисом.

– Чай в пакетиках возник в 1904 году. Нью-йоркский поставщик Томас Салливан пожелал сэкономить на упаковке при отправке образцов чая торговцам. Вместо того чтобы запаковать чай в жестяные коробочки, он отправил чай в шелковых мешочках. Получатели не знали, что делать с мешочками, и опустили их прямо в кипяток. Торговцам такой вариант очень понравился, и впредь они просили присылать только пакетированный чай.

В Кургане насладиться чаем можно в чайном баре «Chá Bā», который находится по улице Пичугина, 15. Здесь вас не только угостят, но и предложат чай на вынос и в термос. Здесь проходят дегустации и тематические вечера. Девиз бара – «Попробуй спокойствие на вкус!»

Татьяна Маковеева.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество