Процедура ЭКО помогает зауральским женщинам завести ребёнка

Мнение женского доктора

Евгения Кузьмина, врач-акушер-гинеколог.

- Скажите, насколько доступна процедура ЭКО для жителей Курганской области? Насколько она востребована?

- На сегодняшний день программа ЭКО очень востребована. И не только в Курганской области, а вообще во всем мире. К сожалению, здоровье населения ухудшается, здоровье женщин ухудшается, прямо пропорционально этому увеличивается потребность в ЭКО.

- Есть ли большие очереди на ЭКО и, соответственно, каково время ожидания процедуры?

- Пациентки обращаются в перинатальный центр, для этого достаточно просто позвонить в регистратуру или обратиться через интернет. От момента обращения до приема у доктора проходит в среднем, неделя. Раньше очереди бывали до полугода. Сейчас мы справляемся.

- Вопрос от читателей про суррогатное материнство. Практикуется ли подобное в Курганской области?

- Да, суррогатное материнство у нас существует. Возможно, происходит это не так часто, потому что все упирается в цену вопроса. Если процедура ЭКО реализуется за счет медицинского страхования, то суррогатное материнство – за счет личных средств. Существуют специальные центры по подбору суррогатных матерей. Там данные женщин здоровых, молодых, имеющих своих детей. Пациентки сами выходят на эти центры, происходит подбор кандидатуры, и в центр ЭКО они приходят уже с выбранной суррогатной матерью.

- Скажите, повышается ли в нашем регионе возраст женщин, желающих родить ребенка?

- Да, такая тенденция есть, как и во всем мире – к более позднему рождению первого ребенка. Как правило, это возраст после тридцати лет. На моей памяти самой возрастной маме исполнилось 49 лет, и это был её первый ребенок. Она была очень счастлива, когда у нее родился малыш.

- Насколько опасна процедура аборта для здоровья женщины, учитывая, что время на месте не стоит, появляются современные менее опасные средства и методы?

- На сегодняшний день аборт – это большая проблема в мировом масштабе. Но, к счастью, их количество все-таки сокращается с каждым годом, однако не так как хотелось бы. Аборты ведут к потерям здоровья женщины. Они приводят к бесплодию, в первую очередь. При этом неважно, хирургический это метод или медикаментозный. Это все равно приводит к гормональному сбою во всех органах и системах организма, отвечающих за регуляцию работы женского организма. Я считаю, что очень важно воспитывать правильное половое поведение подростков, родители в первую очередь, ответственны за то, чтобы объяснить это своим детям, особенно девочкам.

- Вредит ли организму женщины гормональная контрацепция?

- Все мы видим в инструкциях к препаратам большие списки побочных явлений. Вообще считается, что гормональная контрацепция – для здоровых людей. И если по состоянию здоровья гормональная контрацепция не показана женщине, то лучше выбрать другой способ. Но я хочу отметить, что любое прерывание беременности наносит куда больший вред организму.

- Спасибо за подробные ответы.

Юлия Кондратова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество