Проект Уральского НОЦ с участием зауральцев получит грантовую поддержку

Центр объединяет научный потенциал Свердловской, Челябинской областей и Зауралья

Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» стал победителем конкурсного отбора 2020 года на предоставление грантов из федерального бюджета для оказания государственной поддержки научно-образовательным центрам, говорится в информации полпредства УрФО.

Заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня состоялось 30 ноября. Председательствовали на заседании заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и помощник президента РФ Андрей Фурсенко. Заявку на заседании Совета защищал губернатор Челябинской области Алексей Текслер при поддержке губернаторов Свердловской и Курганской областей Евгения Куйвашева и Вадима Шумкова.

Наблюдательный совет возглавил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Уральский межрегиональный научно-образовательного центр «Передовые производственные технологии и материалы» создан в 2019 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между правительствами Курганской, Свердловской и Челябинской областей.

Ключевые проекты направлены на научные разработки в области ракетно-космического комплекса, проектирование и производство высокоскоростного железнодорожного подвижного состава, в атомной отрасли, а также в реконструктивной хирургии.

Все проекты призваны оказать стимулирующее воздействие на экономику регионов, стать локомотивом её развития.

«Президент России поставил задачу в рамках национального проекта «Наука» создать в стране не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций при участии индустриальных партнеров, — заявил Владимир Якушев. — Эта задача выполнена и на Урале. Проект Уральского межрегионального научно-образовательного центра стал реальностью. Все три региона — Свердловская, Челябинская и Курганская области — обладают большим научным, образовательным и производственным потенциалом. Уверен, что создание Уральского межрегионального научно-образовательного центра даст мощный импульс дальнейшему развитию науки и экономики на Урале, поздравляю и благодарю всех, кто принимал участие в его создании».

Комментарии

Все новости рубрики Общество