Проектируем благополучие

...

В любом региональном проекте для достижения успеха нужно прежде всего ориентироваться на мнение граждан – идет ли речь о создании комфортной городской среды, улучшении инвестклимата или подготовке кадров.

Эта мысль неоднократно звучала 25 сентября на заседании Проектного комитета Курганской области. Вопросов было поднято несколько.

Выпускников – предприятиям

Во-первых, речь шла об утверждении паспорта проекта, связанного с подготовкой кадров для местной промышленности. Специалистов, конечно, и так готовят, но две важные проблемы – невостребованные на рынке труда специальности и кадровый голод на предприятиях – по-прежнему остаются.

– Сегодня заявленные работодателем вакансии превышают число квалифицированных специалистов, ищущих работу в сфере промышленности, почти в два раза: нужно 1214 сотрудников, а в службе занятости состоят 615 человек, – отметил начальник главного управления по труду и занятости населения Игорь Ксенофонтов.

Паспорт проекта кадрового обеспечения предполагает модернизировать систему профессионального образования на основе современных практик и улучшенных стандартов и за счет обеспечения экономики высоквалифицированными кадрами повысить инвестиционную привлекательность Зауралья. Его будут внедрять двадцать ключевых предприятий Курганской области в качестве работодателей и семь опорных образовательных организаций (в том числе три крупнейших вуза: Курганский госуниверситет, Шадринский государственный педуниверситет и сельхозакадемия имени Терентия Мальцева). Усилия будут сосредоточены на тридцати наиболее значимых компетенциях и специальностях, среди которых такие, как токарь-универсал, инженер-конструктор, обвальщик мяса.

Проект рассчитан на девять лет и будет закончен до декабря 2025 года. В его рамках планируется подготовить 1260 человек. Объем подготовки кадров в промышленности возрастет минимум на 75 процентов. Доля выпускников, трудоустроенных на предприятия, тоже возрастет. По словам Игоря Николаевича, основная сложность при подготовке паспорта возникла с определением главных компетенций и требований к ним. Справиться с ней без тесного сотрудничества с предприятиями-работодателями и образовательными организациями вряд ли бы удалось.

Есть контакт?

Этот же принцип – говорить с гражданами – действует и при решении проблемы инвестиционной привлекательности региона. Заместитель губернатора Курганской области – директор департамента экономического развития региона Сергей Чебыкин рассказал о плане мероприятий по улучшению показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в Курганской области. Он подчеркнул, что есть разрыв между реальными показателями развития региона и оценками, которые дает ему бизнес. Причина – плохая информированность людей. Поэтому нужно не только организовывать мероприятия для бизнес-сообщества и улучшать законодательную базу, регулирующую предпринимательскую деятельность, но и повышать информированность предпринимателей, налаживать их контакт с органами власти.

К комфорту – вместе

О проекте по формированию комфортной городской среды говорил заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства – начальник отдела информатизации жилищно-коммунального хозяйства департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Алексей Малыгин.

В 2017 году, по его словам, эта программа в Зауралье реализуется успешно: обустраиваются 133 дворовых территории и 41 общественная территория. Собственники жилья и общественные комиссии могли выбрать минимальный и дополнительный перечни благоустроительных работ (почти во всех дворах заменили асфальтовое покрытие на проездах и тротуарах). В целом работы еще ведутся согласно графику, но в пяти населенных пунктах – селах Альменево и Белозерское, городах Макушино, Курган и Шумиха – территории уже благоустроили. По итогам работ в регионе проведут оценку качества.

Участники заседания Проектного комитета пришли к выводу, что люди должны не только вносить предложения, но и иметь возможность высказать мнение о проделанной для их воплощения в жизнь работе. Так, прозвучало предложение включить местных жителей в комиссии по оценке ремонта дворовых территорий и общегородских объектов, хотя изначально предполагалось, что граждане смогут оценивать работу только комментариями в Интернете.

Марина Перова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество