Прощай, дрогой Ильич! Ушел из жизни фотокорреспондент Александр Кунгуров

...

– А я вчера из Казани вернулся. В Башкирию собираюсь. Написать? А с турслета фотографии нужны? У меня есть.

Казалось, Александр Ильич будет всегда. Заглянет в редакцию, улыбнется, посмотрит с прищуром – и давай делиться новыми впечатлениями от встреч с друзьями, дальних путешествий или поездок в милый его сердцу Шатровский район.

Неужели Ильичу уже восемьдесят? Этот вопрос задавали почти все в июле 2016 года, когда в Курганском художественном музее открылась его юбилейная фотовыставка. Юбилейная, но не финальная, как мы тогда были уверены. Потому что не вместила экспозиция всех произведений старейшего фотокорреспондента области – и новых, полноцветных, и черно-белых, выразительных своей графичностью. И выставка обязательно состоялась бы. И были бы новые фотографии. И, возможно, новая книга, издать которую он мечтал. Но не случилось. Субботним утром 10 февраля Александра Ильича не стало. Он ушел в родительскую субботу – говорят, что в этот день поминовения уходят самые лучшие, кого долго еще будут вспоминать добрым словом друзья, родные и близкие.

Жизнь была для Александра Ильича интересным и творческим приключением, каждый запечатленный концерт – событием, каждая поездка – темой для фоторепортажа. Каждый турпоход дарил встречи с героями выразительных портретов, и даже рядовая поездка в лес или на дачу вдохновляла, помогала создавать запоминающиеся пейзажи. С фотоаппаратом он объехал почти весь Советский Союз, побывал в 16 странах мира. В нашей газете, которая тогда носила название «Советское Зауралье», Александр Ильич работал с 1974 года, затем был в команде коллег, которые с нуля начинали «Курган и Курганцы», сотрудничал с газетой «Зауралье». Более 35 лет работы в СМИ.

У Ильича всегда было много друзей, его знала, кажется, вся область. Поэтому так много звонков, поэтому так часто сейчас звучит фраза: «Не может быть».

… Еще накануне, в пятницу, Ильич был на выставке в КВЦ, общался с коллегами, обсуждал творческие планы. Фотография, которая перед вами, сделана именно в тот день. Пожалуй, это один из последних снимков Александра Ильича Кунгурова – коллеги, профессионала, хорошего человека.

Новомировцы всех поколений выражают соболезнование родным и близким Александра Ильича. Мы помним, мы скорбим.

Прощание с Александром Ильичем Кунгуровым состоится 13 февраля в большом траурном зале Курганской областной больницы, по адресу: ул.Томина,63, с 13.00 -14.00.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество