Пройти горячую проверку

Уникальная лаборатория открылась накануне Нового года в Кургане

В момент испытаний здесь нет ни одного человека. Ведь условия для проходящей проверку трубопроводной арматуры создаются поистине экстремальные: температура свыше 500 градусов, высокое давление.

Это вторая площадка Курганского центра испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры. Первая была открыта в 2016 году. На ней, в частности, есть камера холода, благодаря которой можно проверить, как будет вести себя оборудование при низких температурах, также исследуются гидрохарактеристики арматуры. С открытием новой площадки технологические возможности лаборатории значительно расширяются.

– Это специфический объект. По сути, один комплекс так называемых горячих испытаний, – говорит генеральный директор Курганского центра испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры Виктор Мальцев. Он поясняет, что для обеспечения безопасности испытания планируется проводить в 2–3 смены.

– Здание должно отвечать определенным требованиям: если произойдет выброс пара, надо, чтобы помещение не обрушилось, никого не придавило. Поэтому ангар – самая оптимальная конструкция, – продолжает он. И добавляет, что не случайно площадка расположилась всего в 300 метрах от ТЭЦ: есть договоренность о том, что в случае необходимости она будет снабжать лабораторию паром. Но пока хватает своих мощностей. Журналистам демонстрируют «сердце» лаборатории – систему, подающую горячую воду для создания тех параметров испытательной среды, которые требуются. Видим мы и испытательные стенды, в которые помещают исследуемое оборудование и начинают нагревать, воздействовать паром и т.д. Кстати, все это осуществляется по экономичной технологии, что удешевляет исследования для заказчика. Важно, что процесс полностью автоматизирован. А сотрудники во время испытаний находятся в другом помещении и следят за их ходом с помощью монитора. В этой лаборатории можно будет исследовать и сертифицировать изделия для нефтегазодобывающей, перерабатывающей, химической и горнодобывающей промышленности, а также атомной и тепловой энергетики.

– Значимость этого объекта для арматурного кластера очень велика – здесь будут проходить горячие испытания той арматуры, которая производится на территории Курганской области, и мы уверены, что этими испытательными стендами будут пользоваться и представители других регионов. Уже нет необходимости изготовителям арматуры возить свою продукцию на испытания в Москву и Московскую область, а значит, появится возможность сократить затраты, – отметил заместитель губернатора Курганской области – директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин.

–Здесь у нас действует независимый сертифицированный центр. К этому очень долго шли, и всему коллективу арматурного кластера, который над этим работал, надо выразить благодарность. Напомним, что Курганский центр испытаний, сертификации и стандартизации трубопроводной арматуры создан благодаря действию государственной региональной программы «О развитии и поддержке малого предпринимательства в Курганской области». На реализацию проекта из федерального бюджета поступила финансовая поддержка в сумме 49,7 миллиона рублей, из областного – 3,6, из внебюджетных источников – 34.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество