Работы по благоустройству горсада в Кургане должны завершиться в июне

Запланированы озеленение и освещение любимого горожанами места отдыха

У ряда общественных мест для отдыха в Кургане в этом году обнаружились проблемы, связанные с благоустройством. Обеспокоенные ситуацией жители областного центра начали обращаться в различные инстанции. На жалобы отреагировал «Санитарный патруль». Первым пунктом остановки стал городской сад. Работы по его благоустройству в 2020 году не были завершены должным образом.

«В прошлом году началось благоустройство городского сада, подрядчик — предприятие «КВН» из Тюмени - работы выполнил не в полном объёме. За это были выставлены штрафные санкции, 2 миллиона рублей выплатили. Оставшиеся работы на 6 миллионов рублей (устройство тропиночной сети и газонная часть) возложены на челябинское предприятие «Кизилдорстрой», выигравшее в этом году торги. Контракт подписан, окончание работ до 15-го июня», - рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства, заведующий отделом благоустройства, транспорта и охраны окружающей среды Сергей Герасименко.

Среди замечаний к работе предыдущего подрядчика — просадка плитки, отход бортового камня, необработанные швы в асфальтобетонном покрытии.

«Предыдущий подрядчик все замечания по уже оплаченным работам должен устранить до 15-го мая, предписания ему выписаны, «дефектовку» мы составили», - добавил Сергей Герасименко.

Кроме того, в городском саду в текущем году установят стационарный туалет, на детских площадках сделают резиновые покрытия. К качелям подведут плиточные дорожки и предусмотрено проведение линий освещения и установка торшеров по всей территории, а также подсветка деревьев. Эти работы должны закончиться до 1-го июля. Весной и летом запланировано и озеленение территории, будет высажено 30 деревьев, среди которых шесть елей на центральной аллее.

«В рамках комплексного благоустройства территории городского сада в настоящее время проводится обрезка и аварийный снос зелёных насаждений. Это касается только тех деревьев, которые действительно опасны для жителей, в первую очередь детей», - отметила заместитель директора административно-технической инспекции г. Кургана Оксана Бармина.  

Процедура омолаживания деревьев — традиционная практика. В ходе работ были обрезаны и сухие ветки.

«Сейчас обрезка и вывоз спиленных ветвей идёт каждый день, работы будут завершены 20-го апреля. Именно в этот период у деревьев начинается сокодвижение», - прокомментировала Оксана Бармина.

Василий МАЛУХИН.

ФОТО автора.

Комментарии

Все новости рубрики Общество