Растёт число граждан, желающих легализовать свой бизнес

Зарегистрироваться в качестве самозанятого довольно просто.

Новая форма налога для предпринимателей - налог на профессиональный доход в Курганской области, как и по всей стране, начал действовать с 1 июля. Этим налоговым режимом могут воспользоваться все самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели, не имеющие работников.

Для того, чтобы зарегистрироваться в таком статусе не обязательно приходить в налоговую инспекцию. Достаточно установить на смартфон мобильное приложение Федеральной налоговой службы России «Мой налог».

– Данное приложение позволяет выбрать способ регистрации – по паспорту, через личный кабинет или портал госуслуг, - пояснила начальник отдела работы с налогоплательщиками инспекции Федеральной налоговой службы России по городу кургану София Юкова. - При отсутствии смартфона можно воспользоваться личным кабинетом «Мой налог», который размещён на сайте Федеральной налоговой службы России.

Регистрацию можно пройти и через некоторые кредитные организации, имеется в виду, банки. Кроме того, о том, как стать плательщиком налога для самозанятых граждан можно узнать на сайте Управления федеральной налоговой службы. Мастер ногтевого сервиса Наталья Кезикова решила зарегистрироваться в новом статусе, как только узнала о возможности перейти на более выгодную систему налогообложения. До этого она пятнадцать лет проработала в качестве индивидуального предпринимателя.

– Эта система, я думаю, давно уже на слуху у людей, - поделилась Наталья. – В качестве самозанятых выгодно оформиться, потому что можно, например, уехать в отпуск и за это время не платить налоги. Или какие то моменты, связанные с уходом на больничный. Перспективы более выгодные.

Сама процедура регистрации заняла у женщины всего несколько минут. Действуя пошагово с помощью подсказок, она установила приложение, передала свои данные, сделала селфи, и, как того, требовал порядок, отправила фотографию для установки в личном кабинете. Теперь с помощью приложения мастер может проводить расчеты с клиентами и налоговыми органами. «Мой налог» позволяет быстро предоставлять клиентам чеки в электронном виде без использования контрольно-кассовой техники или дополнительных документов. Все чеки хранятся в приложении, доход учитывается автоматически – сдача каких-либо отчётов не требуется.

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина

Комментарии

Все новости рубрики Общество