Разработка месторождения Добровольное – новый виток в развитии региона

Не приведет ли стремление заработать к экологической катастрофе?

Жителей Курганской области волнует опасность, сопряженная с добычей урана в регионе. Обсуждения ведутся в связи с перспективами разработки месторождения Добровольное в Звериноголовском районе.

Кладовая урана

Освоение Добровольного – один из перспективных способов повысить занятость населения и поднять местную экономику, считает губернатор области Алексей Кокорин. По результатам аукциона месторождение передано в пользование акционерному обществу «Далур», которое добывает уран в Далматовском и Шумихинском районах. Скоро процесс добычи начнется и в Звериноголовском. Чтобы успокоить население и прояснить вопросы безопасности, в Курганском государственном университете 6 декабря провели круглый стол с участием представителей уранового холдинга «Атомредметзолото» и геоэкологов из ведущих вузов и научных учреждений страны.

Сам глава региона уверен, что технологии, которыми пользуется «Далур», гарантируют полную экологическую безопасность региону, а социальная политика предприятия помогает простым гражданам жить лучше. Как доложил заместитель губернатора – директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Гусев, в Курганской области заключены трехсторонние соглашения с одиннадцатью крупными предприятиями, в том числе с «Далуром», о снижении негативного воздействия на окружающую среду. Гарантируется полная открытость производственного процесса, чтобы каждый житель Курганской области был уверен в отсутствии негативных явлений.

Вода не пострадает

В Звериноголовском районе будет использоваться проверенная и усовершенствованная технология добычи урановых руд методом подземного

выщелачивания. Как говорят выступавшие на круглом столе ученые, сейчас накоплен большой опыт экологического мониторинга в разных странах и регионах, так что процесс будет полностью контролироваться. Его тонкости разъяснил геолог Уральского филиала «Зеленогорскгеология», заслуженный геолог Российской Федерации Анатолий Ладейщиков:

– Я лично участвовал в разработке Далматовского и Хохловского месторождений, – говорит он. – С моей точки зрения в Курганской области самые идеальные объекты для экологически безопасной добычи – глубоко залегающие, с бедными рудами, которые экономически выгодно добывать только способом подземного выщелачивания. На поверхность не поднимется отвалов, все делается с помощью скважин. При этом в земле не образуется пустот, просто идет замещение одних химических элементов другими. Это полностью замкнутый цикл и фактически безотходное производство. Еще одна важная особенность месторождений – то, что они находятся в палеодолинах, перекрыты мощной толщей отложений и не имеют связи с водами близлежащих водоносных горизонтов.

Загрязнение воды – одна из болевых точек не согласных с решением добывать уран зауральцев. Но, по словам Анатолия Ладейщикова, добыча на Далматовском и Хохловском месторождениях показывает, что опасения на этот счет беспочвенны. Мониторинг не выявляет никаких загрязнений ни на поверхности земли, ни в водах.

– Важно и то, что сами воды в этих местах не- пригодны ни для технических целей, ни для питья из-за высокой минерализации, – говорит он.

Воды горизонта застойные и изолированные, их движение составляет около 1 сантиметра в год. Люди опасаются того, что они высоконапорные и угрожают самоизливом. Однако это, утверждают ученые, не несет никаких последствий. Технологии позволяют ликвидировать самоизливы и не дают водам перетекать из одного слоя в другой. Примеры эксплуатации скважин на таких территориях существуют – это успешно делают, например, в соседнем Казахстане. В Курганской области основная часть месторождений находится вне зоны затопляемости, а в случае угрозы наводнения места риска будут защищаться дамбами.

Жизнь на фоне

Сегодня опытом добычи урана на родной земле могут поделиться далматовцы и люди, имеющие опыт работы на таком производстве.

- Население положительно воспринимает тот факт, что на нашей территории работает предприятие «Далур» и добывается уран. Есть рабочие места, люди получают хорошие зарплаты, а предприятие оказывает помощь социальным учреждениям района, – рассказал о взаимовыгодном сотрудничестве заместитель главы Далматовского района по жилищно-коммунальному хозяйству Анатолий Паренкин.

– В разработке урана в Курганской области именно способом подземного выщелачивания не вижу никакой опасности ни для себя, ни для своих детей. Я сам горный инженер и 14 лет проработал на поисках и разведке урана в Южном Казахстане, – отмечает заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Курганской области Владимир Трефилов.

Развеивают сомнения и столичные гости, прямого отношения к экономике нашего региона и производственному процессу не имеющие.

– Учитывая, что технологии разрабатываются уже 50 лет и все прогнозируется почти на сто процентов, радиационное заражение региону точно не угрожает, - уверен главный научный сотрудник института геологии рудных месторождений РАН Борис Кочкин. – Тем более возможные выбросы радионуклеидов при добыче урана настолько ничтожны, что опасаться совершенно нечего. Есть другая проблема, которая волнует местных жителей, – серная кислота. Важно, чтобы она не попадала в окружающую среду. Но поскольку добыча происходит изолированно, под землей, никакой угрозы нет.

Ученые говорят, что мы с вами живем при уровне радиации, который всего на два порядка ниже, чем в рудах, из которых добывают уран. Так что если даже немного радионуклеидов рассеется на поверхности, принципиально ничего не изменится. Вся наша жизнь проходит на определенном радиационном фоне, это естественно и катастрофами не грозит.

Ксения Новикова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество