Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности обсудили в Частоозерье

На совете по развитию агропромышленного комплекса

Совет по развитию агропромышленного комплекса прошёл накануне в Частоозерье, сразу после открытия собственного убойного цеха на мясокомбинате «Велес». Темой совещания стали меры поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе. Именно этот сектор экономики является одним из ведущих в области.

«На долю этого сегмента промышленности у нас приходится 17% от общего объёма производящейся промышленной продукции. Наша продукция реализуется в 66 регионах РФ, 27 зарубежных странах. Но нам точно есть о чём сегодня поговорить, потому что если смотреть статистику, темпы развития отрасли в Курганской области ниже, чем в среднем по России», - отметил вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов.

Заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов проинформировал, что Курганская область занимает 5 место в России по объёмам производства мясных и мясорастительных консервов, выпускает от 30% дрожжей от общего объёма в стране. За последние 3 года выросло производство ряда продукции: муки, мясных и мясосодержащих консервов, переработанной рыбы, растительного масла, крупы и макаронных изделий. Он отметил, что с 2018 по 2020 годы в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности реализовано 42 инвестпроекта.

«В 2018-2020 годах на техническое перевооружение пищевой и перерабатывающей промышленности направлено более 3 млрд рублей, реализовано 42 инвестпроекта, из них 15 средних и крупных, создано 220 новых рабочих мест. Это я говорю без учёта кумулятивного эффекта. Свыше 1 миллиарда рублей составили инвестиции в строительство нового убойного комплекса, с которым мы сегодня познакомились и осмотрели, и цех технических полуфабрикатов компании «Велес». Запущена современная пивоварня в селе Частоозерье, объём инвестиций составил более 60 миллионов рублей», - привёл ряд цифр Владимир Архипов.

В ближайшее время на развитие данной отрасли планируется выделить ещё около 3 миллиардов рублей. В Макушинском муниципальном округе планируют запустить завод по переработке масличных семян, в Катайске и Шадринске – реализовать два проекта по переработке молочной сыворотки, в ТОСЭР «Далматово» и «Катайск» сформированы инвестиционные площадки под строительство заводов по глубокой переработке зерна, которая является одним из перспективных направлений, так как ежегодно профицит зерна на региональном рынке составляет свыше 500 тысяч тонн. Потребительские кооперативы, которые являются одними из перспективных направлений в переработке сельхозпродукции, получают грантовую поддержку. В 2021 году на эти цели в бюджете предусмотрено 15 млн рублей. Владимир Архипов отметил, что главы районов должны активнее работать с сельхозтоваропроизводителями по созданию перерабатывающих кооперативов. Он также добавил, что развитию отрасли должно способствовать снижение тарифа на электроэнергию для предприятий и газификация региона. Власти также предложили аграриям подумать над созданием агропромышленного кластера в сфере переработки и обсудили необходимость дополнительных мер поддержки.

Василий Малухин

Фото Николая Пушилина

Комментарии

Все новости рубрики Общество