Ребёнок-школьник - дорогое удовольствие?

Нет, наверное, родителей, которым не приходилось сдавать деньги в детский сад или школу.

Ремонт и охрана, тетради и игрушки, подарки и праздники. Суммы могут быть самые разные - от ста рублей на представление приехавшего в школу театра до нескольких тысяч на установку в классе кондиционера.

И если в первом случае большинство спокойно сдают денежки на театр или музей, понимая, как это удобно - не надо отпрашиваться с работы, тратить время, самому вести чадо в очаг культуры, то какие-то более серьезные сборы зачастую вызывают у родителей негодование, нередко справедливое.

Охрана - не из вашего кармана

Поборами в школах и детских садах Зауралья заинтересовалась прокуратура Курганской области. На эту тему поступает немало жалоб, и в начале нового учебного года - сентябре-октябре - ведомство провело проверки, направленные на выявление и пресечение фактов «добровольных» пожертвований в образовательных учреждениях. А в ноябре организовало работу горячей линии на эту же тему для родителей. Чтобы обсудить полученную информацию и вместе найти пути решения проблемы, в прокуратуре провели круглый стол.

- Мы считаем, что одна из проблем - это минимальный контроль со стороны муниципальных органов и департамента образования, потому что зачастую вообще не производится никаких проверок - куда собираются деньги, в каком количестве. Информации о том, сколько их собрали, на какие цели потратили, в чем причины сбора, нет на сайтах образовательных учреждений, - отметил прокурор Курганской области Игорь Ткачев. Проверки выявили, что в некоторых школах даже просят сдать овощи на питание детям, средства на охрану учебных заведений - это недопустимо, потому что деньги на эти цели заложены в бюджете, подчеркивает Ткачев.

Ремонт, охрана, питание детей из малообеспеченных семей, учебники - все это должно финансироваться не за счет родителей, подчеркивали участники круглого стола. Возник вопрос и про рабочие тетради - их-то большинству мам и пап приходится покупать для своих чад. Оказывается, и их мы сами приобретать не должны!

- У нас у каждого учителя по каждому предмету есть образовательные

программы, и если в списке рекомендуемой литературы эта рабочая тетрадь есть, то ею мы обеспечиваем бесплатно, закупаем вместе с учебником, - объяснила директор департамента образования и науки Наталья Бобкова. - Это проблема учителя, который не доработал, а потом решил, что эта тетрадь нужна.

Не надо молчать!

Что должны знать родители, по мнению Игоря Ткачева? Спонсорская помощь, добровольные пожертвования школам и детсадам разрешены. Но для этого необходимо собрать родительский комитет, мамы и папы должны четко понимать цели и задачи сбора денег. Например, украсить класс, купить в него какие-то цветы и т. д. И ни в коем случае сбор денег не должен навязываться администрацией учебного заведения. Когда в приказном порядке рассылаются смс, кладутся записки в дневники, указываются счета, на которые надо перечислить деньги - это нарушение. Если вы столкнулись с таким - смело обращайтесь в прокуратуру или в департамент образования и науки.

Есть и еще одна проблема, о которой тоже говорил Игорь Ткачев. Когда родители приносят в школу или детсад продукты, игрушки, строительные материалы для ремонта, речь идет о нарушении санитарных норм, ведь все это не имеет сертификатов качества. А значит, нельзя гарантировать безопасность здоровья детей. Где вырастили эту морковочку или картошку? Чем ее обрабатывали? Не будет ли этот линолеум выделять в воздух класса вредные вещества?

Необходимость или амбиции?

Очень неприятные ситуации возникают и тогда, когда в одном родительском коллективе собираются люди с разным уровнем достатка, разными амбициями и представлением о том, что необходимо их детям для комфорта. Как тут договоришься? Одни родители недовольны тем, что кто-то отказывается сдавать деньги на установку евроокон, хотя большинство мам и пап решило, что они нужны. Другие - тем, что с них требуют их кровные на какие-то, по их мнению, предметы роскоши в класс или на дорогущие подарки педагогам.

- Осуждать тех инициативных родителей, которые способны улучшать условия обучения ребенка, имеют на это средства, наверное, нельзя, - поделилась мнением уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Алена Лопатина. - Но надо их осуждать за то, что они нагнетают обстановку. Сами хотите - можете помочь школе, детсаду, для этого есть законные пути. Но нельзя давить на тех родителей, которые не готовы, не могут, не желают делать этого.

Такого же мнения придерживается и председатель Курганского регионального Совета Общероссийской общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» Сергей Деньга:

- Вопрос очень непростой. Но нельзя настаивать, чтобы все родители деньги сдавали! Захотели мы окна поменять в классе - взяли, поменяли. Но не все на это сдают, и никаких репрессий нет!

Дарить радость

Может быть, в каких-то случаях родителям стоит самим не придумывать лишний повод собрать деньги? Мне показалось интересным мнение заведующей детского сада №54 Ирины Ничковой:

- Если подходят ко мне представители родительского комитета какой-то группы и спрашивают: «А мы можем собрать денежные средства на разное?», я задаю вопрос: «А что входит в разное?». «Ну, подарки для детей на дни рождения». И здесь уже приходится действовать методом убеждения, что не всегда материальный подарок несет ребенку такую радость, какую может принести дошкольное учреждение: спеть наш традиционный «Каравай», поместить фотографию именинника в приемной группы, где ее будут видеть все воспитанники и родители и поздравлять. Я стараюсь родителей убеждать, что такой духовно-нравственный подход более важен. А материальный подарок они сами могут подарить сыну или дочке дома.

Дарья Дымова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество