Редким видам – особая охрана

В Зауралье сохраняют природное своеобразие с помощью заказников и памятников природы

Что будет, если мы перестанем охранять природу? Экологи Зауралья уверены: в первую очередь это нанесет удар по растительному и животному миру и поставит под угрозу биологическое разнообразие в целом. Для того чтобы сохранить совокупность всех популяций, в Курганской области создаются особо охраняемые территории – заказники и памятники природы. Только на территории заказника в Целинном районе можно встретить 57% флоры всего Зауралья.

Новые открытия Ботаников

Растительность Курганского государственного природного заказника и памятники природы Целинного района под внимание ученых попали не случайно. Как объясняют сами исследователи, район отличается «чрезвычайно интересной фауной и растительным покровом». В заказнике произрастает 83 вида растений, занесенных в Красную книгу Курганской области, а 18 – вообще уникальны для региона. Мониторинг территории района проводится с 1989 года. За это время здесь было выявлено пять памятников природы – Усть-Уйский бор, миндальная степь, озёра Кривое и Песчаное, Сетовские озёра. Новые открытия флористических исследований были представлены во время пресс-конференции «О роли особо охраняемых природных территории в сохранении биологического разнообразия Зауралья» в департаменте природных ресурсов. В этом году ученые из Курганского госуниверситета совершили экспедицию в Целинный район весной и летом.

– По результатам исследований мы рекомендуем к охране такие природные объекты: озеро Колесниково вместе с приозерным сосновым лесом и березовый лес у села Костыгин Лог, – отметил доктор биологических наук Николай Науменко. Так, озеро Колесниково он сравнил с известным по всей области и за ее пределами озером Горьким в Куртамышском районе. Вода и иловые грязи двух озер обладают похожими целебными свойствами. Отличается водоем и уникальными растительными сообществами.

В березовом лесу у села Костыгин Лог растут пять краснокнижных видов растений. При этом некоторые из них являются преимущественно таежными. По итогам исследований биологи Зауралья считают нужным включить в Красную книгу Курганской области три вида растений: герань болотную, гониолимон высокий и прострел раскрытый. Последний, кстати, был обнаружен только возле села Усть-Уйского. Больше он не встречается в области. Николай Науменко и коллектив кафедры биологии отмечены благодарственным письмом департамента в связи с 55-летием со дня образования кафедры биологии и факультета естественных наук КГУ.

Птицам нужен дом

С 2004 года в Кургане проводятся исследования фауны. Её изучением занимается орнитолог, заведующий отделом природы областного краеведческого музея Игорь Бологов. По его словам, птицы являются своеобразным индикатором состояния городской среды.

– По результатам исследований можно выявить участки, благоприятные для птиц, а значит, подпадающие под охрану. Они могут быть вкраплены в застройку либо окружать город, – считает орнитолог. На территории Кургана встречается 186 видов птиц, из них 94 – редкие. Почти все из них гнездятся в городских поселениях.

– Организация особо охраняемых территорий в городе может решить две проблемы: гармонизацию отношений человека и природы и охрану редких видов птиц, занесенных в Красную книгу, – продолжил Игорь Бологов.

К перспективным местам для организации ООПТ на территории Кургана он отнес тростниковое болото у поселка Рябково, заболоченную территорию в поселке Заозерный, центральный парк с прилегающей акваторией реки Тобол и другие участки. Сеть особо охраняемых природных территорий Курганской области включает 99 памятников природы и 21 государственный природный заказник. В этом году в Зауралье появились два новых заказника – Шадринский и Курганский.

– На территориях заказников встречается 35 видов птиц и более ста видов растений, включенных в Красную книгу Курганской области, – уточнила главный специалист управления по охране и использованию животного мира департамента природных ресурсов Светлана Кузнецова. В 2017 году статус охраняемых природных комплексов на территории Кургана получили «Зауральский лес» и «Тополиная роща». Подобные территории планируется создать в Шадринске – дендрарий Теплоуховской лесной школы, урочища Увалы и Тумановская горка.

Комментарии

Оставить комментарий

В Кургане 8 декабря показали фильм «В погоне за нулём – нуль отходов» режиссёра Кристофера Бивера

Зауральские специалисты поборолись за звание «Лучший сантехник России»

Открытие такого центра для бизнесменов позволит оперативно решать вопросы с оформлением документо

Котельные планируют подключить к природному газу к 1 сентября 2018 года, дома – к началу 2019 год

Все новости рубрики Общество