Россияне оценили первую цифровую перепись населения

...

Технические нововведения, протестированные во время первого этапа Пробной переписи населения 2018 года, востребованы и положительно оценены жителями страны, а организаторы получили полезный опыт, который будет использован при подготовке Всероссийской переписи населения 2020 года. К такому выводу пришли участники круглого стола «Предварительные итоги первого цифрового этапа Пробной переписи населения 2018 года».

По предварительным итогам в первом, цифровом этапе Пробной переписи населения 2018 года приняли участие более одного миллиона жителей России, отметил заместитель Министра экономического развития России Савва Шипов.

- В первую очередь нам важно было понять, как воспринимается эта услуга, как относится население к прохождению переписи в интернете. И сейчас мы можем сказать, что эти данные вселяют оптимизм – более 40% прошедших интернет-перепись оценили ее на отлично, - заявил он.

Но нововведения на этом не заканчиваются, заметил Шипов. В переписи используются и будут использоваться иные преимущества современных технологий, например, услуга чат-бота, привлечение возможностей крупных сторонних организаций, многофункциональных центров государственных услуг для организации информационно-разъяснительной работы. «Мы не ставили планов по количеству прошедших интернет-перепись – для нас это была возможность собрать и проанализировать ценный опыт и составить полную картину, чтобы дать оценку и провести бюджетирование проведения Всероссийской переписи населения 2020 года», - подчеркнул он.

В первой российской цифровой переписи населения приняли участие жители всех регионов России, переписано более 460 тысяч домохозяйств, отметил заместитель руководителя Росстата Георгий Оксенойт. По его словам, с 1 по 10 октября, в день на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru)в среднем переписывалось около 40 тысяч домохозяйств, а максимум пришелся на последние дни интернет-переписи – до 90 тысяч домохозяйств в сутки.

Комментарии

Все новости рубрики Общество